春秋时期,有一个叫伍子胥的楚国人。他身材高大,眼睛明亮,眼睛像电一样,是一个很有才华的人,还是一个孝顺的人。楚平王欣赏他的才华,让他成为王子的老师。楚平王让父亲写信,然后让父子一起死。 哥哥看了这封信说:“留青山不怕没柴烧,我们先到吴国躲一躲吧! 伍子胥白天躲着,晚上赶路,看到吴国要来了,可吴国查得很严,他担心头发都白了,突然,他看见一个和他很像的老人, 伍子胥非常高兴,后来, 伍子胥蒙混过关,假 伍子胥 被抓了。到了吴国后,他在街上乞讨食物。看到后,公子光把伍子胥带到吴王面前,说他想让吴王帮他攻打楚国,但公子光一直反驳, 伍子胥看到了他的阴谋,他想,那就等公子光成王后再攻打楚国吧。现在伍子胥只想复仇,后来吴国去攻打楚国,吴国赢了,但后来秦国帮助楚国打败了吴国。
这个故事告诉我三个简单的道理:留青山不怕没柴,不能只想着眼前的事,要立足长远。
这不是一种不择手段达到目的的好行为。
做任何事都要注意适可而止,对吗?