《史记故事》读后感
今天,我读完了《史记故事》这本书,书中很多的英雄豪杰,让我心里有说不出的感慨!
在这本书中,我认识了许多英雄豪杰:炎帝、黄帝、唐尧、大禹、虞舜在这些人的背后,又有着不同寻常的故事。神龙氏尝百草大家都听说过吧:炎帝发现一些植物可以医病,他为了让百姓们过上不受病痛的折磨,用自己的身体作实验,一一去尝那些植物,最后不幸吃下了一种名叫断肠草的植物,身亡了!他这种精神很值得我们学习。还有大禹治水、嫘祖制衣等等,都让我们的生活变得风衣足食,作出了巨大的贡献!
《史记故事》中有许多爱国的伟人,每个人的爱国方式都不同。有的是当兵保卫国家,有的则是发明新产品来解决国家的问题,还有的在各种国际比赛中为国争光等等。我们虽然不能像屈原那样,也不能处理国家大事,但是我们可以从小事做起。每一个人都可以为国家尽一点力。可以做的事情很多。比如:不乱扔垃圾、爱护公物、节约资源、保护环境、好好学习这些看起来像是小事,但是如果大家都能做到,国家就会有很大的变化。这些爱国行为虽然渺小,但是久了必定聚沙成塔,我们的国家也会因此永远兴盛。
我们的祖国是一个文明的国家。古今中外,有许多的人为国家作出了巨大的贡献,让我们的生活变的风衣足食。我们要向他们学习,学习那乐于助人的精神,学习那英姿飒爽的神态,学习那尊老爱幼、以德服人的高尚品质。但是,我们不能学那些昏君为了自己快乐,而做了一些伤天害理、鱼肉百姓的事。
文学是比鸟飞得还远的梦想、比花开得还美的情感、比星还亮的智慧,是我们一辈子都忘不掉的信念。让我们自由地徜徉在书的海洋里吧!