《史记故事》读后感
两千多年前,一为文人在遭受了莫大的屈辱后,忍辱负重,以心灵和血肉之躯,完成一部伟大的史学著作。此后两千多年里,这部伟大的名著犹如一颗明亮的珍珠,照亮了历史的星空。这位文人就是司马迁,史学著作就是《史记》。
《史记》是一本通史,记载了从传说中的黄帝到汉武帝时期,近三千多年的历史。《史记》千古流传,位列我国二十四史之首,被鲁迅先生誉为史家之绝唱,无韵之离骚。
《史记故事》取材于《史记》中的最为脍炙人口的经典故事,语言生动活泼、文辞精炼优美、故事精彩绝伦、人物包罗万象,他塑造的人物有着鲜明的个性。又三过家门而不入的大禹、伟大诗人屈原、壮志未酬的项羽、知错能改的廉颇、以国家利益为重的蔺相如、百战百胜的韩信、卧薪尝胆的勾践......这些人物让我受益匪浅,让我受用一辈子。
《史记故事》让我了解中华民族的渊源,了解历史人物的丰功伟绩,让我们懂得如何做人,丰富我们的知识,提高我们分辨是非的能力。
读这本书仿佛是跟以为文学家讲话,不断增长知识,还享受着无比的快乐。