大家好!我是11号陈浩宇,读(孔子的故事)《一年有三季有感》孔子名丘,子仲尼。他是我国古代思想家、教育家儒家学派创始人。今天,我看的`《一年有三季》就和他有关。这个故事讲的是,孔子有一个学生。他在那里学习,这时来了一位客人。他问:一年有几季?如果说错了就磕头三次同学说:那还不简单,有四季呀!客人说错了:一年有三季学生不信一年有三季,学生马上磕头了。客人走了后,学生立刻去问老师说:为什么一年有三季呀!孔子说:老师说,蚂蚱是绿色、的。蚂蚱从春天活到秋天就死掉了,因为那个人是蚂蚱。所以老师这么回答。这个故事告诉我,这样一个道理:不要过于追究事情的真假,心里有数就行。