科学家的故事读后感
我读了《中国古代科学家的故事》这本书。其中,李时珍的故事给我留下了深刻的印象。
李时珍是我国明朝最著名的药物学家。他生活在一个医学世家,由于家庭的影响,对医药产生了浓厚的兴趣。他为了制作《本草纲目》,亲自实践,历尽千辛万苦到深山野林采集草药。为了深入研究,他还经常冒着生命危险,尝试一些有毒的草药,实在是太伟大了。李时珍勤奋、刻苦学习,遇到困难不退缩,迎刃而上的精神值得我学习。
想想自己,我是那么的渺小。我做作业时遇到不懂的字或者问题,不爱动脑筋,懒得去查字典,翻资料。妈妈看见我这模样,语重心长地说:“做事要认真,要有耐心,不能三心二意,这才是好孩子呀!。”我嘟嘟嘴说:“知……道……啦!”妈妈摸摸我的头,关心地说:“别这样,我知道你一定行的,你是最棒的。”我听了连忙点点头,哭着说:“我会改掉这缺点,好好学习,我要向李时珍学习。”妈妈开心地笑了。
李时珍编写《本草纲目》的经历,让我懂得了做什么事情都要经过艰苦的努力,才能取得成功!