这篇文章主要写了在海底有一个国王。他有六个女儿,其中就属第六个女儿最漂亮了。她和其他的五个姐姐的性格不一样。比如说种花,姐姐们都想把花儿的形状摆成一个漂亮的美人鱼形,而六女儿呢,她却非把花儿摆成红太阳状,并且必须是像红太阳的花。她们的奶奶,也就是老皇太后给她们说:“你们仅有在十五岁的时候才能浮出水面。”于是小人鱼(即小六女儿)就等呀等,盼呀盼,她是多么渴望能看到外面的世界呀!最终,小人鱼能浮出水面了,她在水面上认识了一个英俊的王子。小人鱼想和他结婚,可是必须成为人才能和王子结婚,于是小人鱼就千辛万苦地寻找变成人的方法。结果,巫师给了她一种药,说如果不成功,小人鱼就会变成泡沫死去。可是为了圆她的梦想,小人鱼勇敢地喝下了那瓶药。不久,在黎明时分,小人鱼变成泡沫渐渐地飘走了。
读了这篇文章,我想问:小人鱼真的没有获得人类的灵魂吗她分明被作者赋予了人类最完美的灵魂。表面上小人鱼失败了,她没有成为人,但她的精神却至高无上、芸芸众生,另我们望尘莫及。