《女儿的故事》读后感
最近,我读了一本名叫《女儿的故事》的书。这本书讲述了著名儿童文学作家——梅子涵的女儿——梅思繁从小到大的故事。
小学、初中、高中、大学……这是现在孩子必定要走的路,可是,对于孩子们来说,这条路是多么的艰难!小学——补习班;中学——补习班……现在,哪个家长敢说没给自己的孩子上过补习班?能回答“没有”的已是寥寥无几甚至没有!对呀,现在的孩子个个养尊处优,父母们也是“捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了”,孩子们看上去都很幸福,但大人们,你们有没有想过我们的苦楚?实际上,我们更想做一只在天空中翱翔的小小鸟,自由的飞翔——没有那么多的作业,没有那么多的补习班,没有那么多的烦恼!
书中的主人公梅思繁何尝不是这样?她要上钢琴、奥数……以前,钢琴是一项有名的乐器,可并没有多少人会。而现在,仅仅是我们班30个人当中就有20多个会弹!不仅如此,有些孩子们会被家长监视。梅思繁的表姐谢凝和堂姐谢圆圆出去吃莫师汉堡,回来后遭到批评,因为谢圆圆被监视的人误认为是男孩,从而让妈妈以为她们在谈恋爱。你说,这事儿可笑不可笑?
请天下广大的父母为我们想想吧,我们到处都是补习班,我们还哪有自由?我们只是想,父母们,能否为我们减轻一点负担呢?