寒假里,我阅读了著名作家曹雪芹写的《红楼梦》。
《红楼梦》是一部具有高度艺术性的文学巨著,围绕贾宝玉写了一系列感人的故事。并且塑造出了许多个性鲜明的人物形象。最吸引我的是这些人物的塑造。
给我印象最深的是本书的女主人公林黛玉。我不太喜欢她的性格。因为她多愁善感,并且细心眼,我喜欢活泼开朗的人。可是她及其富有写作才华,作出来的诗词简直无法比喻,这一点实在令我为之佩服。
我最喜欢的人物是薛宝钗。她活泼、稳重、大方,是我最欣赏的性格。在林黛玉生病时,她还向林黛玉提出意见,告诉她药方的不足之处,并把对林黛玉更好的药材寄了过来。是一个相当不错的女孩。
我还比较欣赏一个不起眼的主角——那就是刘姥姥。她虽然土生土长,是个粗俗的农民。但她十分有良心。以前在她自我家没有钱花的时候,贾家帮忙过她;等到贾家穷困潦倒时,算不上富裕的她却能拔刀相助,是一个正直的人。
在阅读《红楼梦》时,常常有令人垂泪的时候。期望大家能亲自体验和享受美吧!