海底两万里读后感
这个寒假,翻开凡尔纳三部曲之一《海底两万里》,我感受了自然的神奇与科学的力量,获得精神上的愉悦,这真是一种享受。
本书以海面上的“怪物”开篇,引出生物学家阿龙纳斯随仆人康塞尔登上林肯号追逐海面上的“怪物”后发现那竟是一艘名为鹦鹉螺号的潜水艇。他们与捕鲸手尼德·兰不幸落水,踏上鹦鹉螺号,开始了长达十个月的旅行。随着尼摩艇长,他们游历太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极海域和北冰洋,他们参观海底森林,探访海底的亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼,与鲨鱼、章鱼博斗,反击土著人的围攻等等,最后整个旅行在三个人的逃走后结束。尽管凡尔纳从没下过海,但其中的种种描述让人感觉没有丝毫虚伪的痕迹。
整部小说惊险,有些刺激,前后相互照应,描写颇为丰富。如当我们穿过地中海时看见的惨烈的景象“我看见很多沉没的船躺在海底,有的已经被珊瑚礁粘住了,有的仅仅蒙上一层铁锈,锚、大炮、子弹、各种铁架、机轮叶、机器零件、破碎的圆筒、损坏的锅炉,以及那些浮在水中的船壳,有的直立,有的翻倒。”这充分从侧面展现了地中海的多变,以及当地中海狂风大作,巨浪滔天时的恐怖景象。再比如当我们第一次尝试着逃离潜艇时(虽然失败了),我的心理“我两眼盯着所有这些财富,所有这些宝藏,就象一个人要永远流亡,走后不再回来的前夜中一样。这些自然界的神奇品,这些艺术上的杰作,这许多日子来,我的生命力全部集中在它们那里,现在我要永远抛开它们了。”形象的表现了我内心的纠结与挣扎。与此类似的描写不计其数,在此就不一一说明。
《海底两万里》它赞美了一个深蓝,神秘的国度,没有纷争,无忧无虑的地方,有着数不清的珊瑚、鱼虾、矿产、珍珠,它包含着沉睡万年的古城、财富,日夜吞噬那数不尽的沉船,它是那样的神秘,那样的奇特。而故事中的尼摩船长则与这大海相似,他的财富足以偿还几百亿的国债,当自己的艇员被海浪,被章鱼卷走时,他会悄然的落泪,他可以把财富送给受到压迫的可怜人。他十分的正义,大脑里有着许许多多的知识,他是一个天才,我们不知道他有着怎样的经历和出生,但是我们可以肯定,他是一个善良的人。
《海底两万里》,它向我们揭示了大海的种种秘密,读了这本书就像受到了一次精神上的盛宴。