《城南旧事》读后感
最近,我读了《城南旧事》这本书,书中主要讲了:秀贞是一个女疯子,但在英子眼中却是一位和蔼可亲的大姐姐;英子的朋友妞儿,她的养父母对她很不好,作为朋友的英子决定帮她找到亲生父母;别人眼中的小偷,在英子眼中却是一位老实人;被人赶出来的兰姨娘在英子的帮助下找到了幸福;英子一家习惯了保姆宋妈的照顾,最后却鼓励宋妈回去生儿育女……英子的身上有一种宝贵的东西,那就是有一颗真诚、善良、助人为乐的心。
读完这本书,我想起了这样一个故事:有一天,一个刚被一家大公司聘请的女人喜滋滋地带着她的儿子去那家大公司的花园里散步,当他们坐下来吃东西的时候,女人往地上丢了三次垃圾,旁边一位“园丁”为她捡了三次垃圾。那个女人指着“园丁”对她的儿子说,长大千万不能做这样卑贱的工作。其实,这位“园丁”正是这家大公司的总裁。“园地”立即让助理免去这个女人的职务。当女人知道失去工作的原因之后,后悔不已。
英子生活的时代其实并不美好,但她有一颗美好纯真的心。在她眼中,人人都是善良的。她没有用复杂的眼光去看待别人,而是用充满温暖和爱的眼光看待这个世界。所以,英子的童年是美好的。希望我们也能像英子一样,能用一颗纯真、善良的心去对待生活中的每一个人,每一件事。