《老人与海》读后感
“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”——读《老人与海》有感
秋天的夜晚,拂面而来的是瑟瑟寒风,聆听到的是树叶“沙沙沙”飘落的声音。我望着在云间照亮大地的月亮,眼前浮现出那个俱有“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”信念的老人——圣地亚哥。
前八十四天一条鱼也没捕到,接近三个月的时间,丝毫没有起色。换了谁也受不了,但老人——圣地亚哥却接受了事实。他有信心地说:“八十五是个幸运的数字,你想不想看到我带回来一条大鱼。”他准备第八十五次出海,这不是一种自我宽慰,而是一种坚定的信念。我很敬佩老人的自信,他不是盲目的自大,而是有目标,有追求。如果是我,一个小小的挫折,就失去了信心。可老人面对的是一个大大的打击,却依然没有放弃。
出海了,老人艰难地捕到了大马林鱼。庆幸之余,更大的困难在向他逼近。老人先后与登士鲨、六鳃鲨进行了搏斗。他是个经过岁月沧桑,经过风雨打磨的老人,可仍是勇敢的。面对一条、两条,甚至一郡鲨鱼的攻击,他都临危不惧,抄起短棍握着刀子,举起舵柄作抗争。最后,他把鲨鱼击退了。我为此感到惊讶无比——无论哪个老人即使身体再结实,可哪有这种胆量。
老人的信念是“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”老人向往尊严,我也一样。人一生中最重要的不是财富,而是尊严。它不是局限于一时间的成功或失败,而是一生的尊严。
“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”老人的话给了我启发,让我明白一个人活着,要为自己的尊严而奋斗。