桃花心木读后感
“种树不是种菜或种稻子,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成。”我觉得这句话说的没错,我认为种树让树生长就像让自己扎根,闯出一片天地来。如果自己不扎下根,不静下心来,怎么可能有所作为呢?
借物喻人是这篇文章的特点:高大的桃花心木如果不扎根的话,遇到大风大浪也会被吹倒。这和人不是一样吗?虽然自己有着上一辈积累的财富,但如果自己不找份工作的话,也很快会挥霍一空。
我听说过一个故事:有一根藤蔓,它很想看一看远方,但是得先爬到高处,于是他问树:“你能让我爬到你的头顶么?”树同意了。于是,藤蔓每天都在爬,一天爬的比一天高。终于有一天,它爬到了大树的顶端。
“好美啊!”藤蔓惊叹到。大树让它下来,可它不听。终于有一天,一阵大风吹来,把大树和藤蔓都吹倒了。本来大树不会倒的,可是因为藤蔓缠在身上,所以倒了。藤蔓因为贪图高处的美景,也不愿放弃美景,终于害死了自己和大树。如果藤蔓肯自己扎下根的话,肯定不会落到这个地步。至少不会把大树也牵连到。
结合我自己说说。虽然我现在还没有像桃花心木那样高大挺拔的树冠。但我可以像桃花心木苗一样,拼命扎根,打好基础,做好自己学生的本分。这样,我相信总有一天我也会像桃花心木那样挺拔的。