桃花心木读后感
这学期,我们学习了一篇课文,课文的题目叫做《挑花心木》。学完了这篇课文,我悟出了一个道理。
很多同学在家里什么事都仰仗父母,在学校任何问题都依赖老师,其实,这并不是我们的本性。
在父母的怀抱中度过,在一种不确定的生活中生存,我们则永远会有一颗依赖的心,当有一天这种依赖不复存在,我们就会像高个子种的树一样,莫名其妙地枯萎。
在家里父母什么也不让我们干,老是把我们放在安乐窝里,能不养成依赖的习惯吗?
我们总依靠父母,无论在做什么事,总是喜欢选择诉说,向父母说明困难,而不去自己动手解决。日常的杂事,也少不了父母的帮忙,不管现是用餐还是娱乐,父母的关怀和照顾总是无微不至。”
在学校老师把知识一股脑儿的全灌到我们脑海里,不给我们探索和锻炼的机会,能不养成懒惰的习惯吗?
看看吧,在学校里,老师又在不停的催促。帮助我们批改作业、纠正错误。他们不就像辛勤的种树人吗?朴实无华的老师,往往日夜操劳。而我们也总依赖着他,让他总有操不完的心。
其实,父母和老师都知道,要想获得自理能力,必须经过生活的考验,拥有不确定的生活。从中我们才能加深对事物的认识,对生活的理解。特别是对于一些看似简单的物质,更会有深刻理解。
桃花心木还在成长,而我们也渐渐长大。勤劳的“种树人”永远栽培着我们。我们生活中,像这样的情况:“依赖的心往往使我们经不起生活的磨练,但如果有一颗独立自主的心,就会从中显示出优雅自在和勃勃生机……