绿狗山庄读后感
《绿狗山庄》是我国作家杨红樱的一篇童话作品,作品从地包天为了找到自己的梦中情人——小白展开,地包天和笑猫、球球老老鼠无意发现了“绿狗山庄”令人毛骨悚然的秘密,在那里,它看见所有狗都是绿色的,狗的耳朵不像普通狗一样垂下去,而是立起来的。
原来绿狗山庄的主人是一个自私自利的艺术家,为了完成自己的雕塑,他囚禁了一百只狗的自由,在绿狗山庄里,地包天找到了小白,但是,地包天也被那位艺术家变成了一只绿狗。为了将那一百只绿狗从噩梦中拯救出来,地包天、笑猫和球球老老鼠进行了各种努力和尝试。当艺术家做好第一百个绿狗雕塑后,他在家里举行了展览会,就在这晚上,一瓶有魔力的红酒竟然让球球老老鼠拥有了不可思议的能力,于是,在这个深夜,绿狗山庄里上演了惊心动魄自由大逃亡——笑猫和老老鼠带着一百只绿狗偷偷逃离了绿狗山庄。
读了这本书以后,我深为我们人类,也就是那个残酷的雕塑家为了追求自己独特的艺术囚禁了一百只狗的自由感到惭愧。他追求自己独特的艺术没有错,但他把这种追求建立在别人的自由、幸福和快乐之上,哪怕牺牲狗的自由,狗的幸福,狗的快乐也是不允许的。动物是我们人类的朋友,我们不能为了人类自己的私利,残害动物,否则,最终受害的还是我们人类。
同时,为地包天、笑猫和球球老老鼠他们团结、友好、乐于助人的行为感到欣慰,从中我也学到我们同学、朋友之间应该团结、友爱、相互帮助,同学、朋友有了难处,我们要积极的帮助他,想方设法让他走出困境。