《鲁滨逊漂流记》读后感
“书籍是人类进步的阶梯”读一本好书如同和许多高尚的人谈话,从中获得启示,震撼人的灵魂,甚至可以改变人的一生。《鲁滨逊漂流记》就是这样的书。
这部书讲的是一个叫做鲁滨逊的水手,遇上了海难,漂流到一个荒无人烟的小岛上,什么也没有。然而他没有被困难折服。他学会了制作衣服、面包,渐渐能够驯养一些家畜。终于在岛上维持了自己的生命,又救了一个人,为他取名为星期五,历经千辛万苦,最终成功返回英国的故事。
读了这本书,我受益匪浅。它告诉我们面对挫折永不放弃的道理。他漂流到一座荒无人烟的岛上以后,面对自然的挑战、野兽的入侵、食物的匮乏,他没有退缩。而是勇敢的面对这一挫折不像厄运低头,他很快撑起帐篷,开始生活。如果是我们面对这样的情形,会怎么想,怎么做呢?也许我们会想完蛋了,一定死在这里了。我们也许什么也不干,等死了。如果没有像鲁滨逊一样的毅力,又怎么能死里逃生,坚强的活下来呢?
这让我想起了文坛一位巨匠史铁生,20刚出头就突然残废了,他整天就想着死,经历着生死的选择。于是他的母亲经常带他到地坛散心,一次,又一次,一天,又一天·······他终于弄清了:死是不必急于求成的,是上天必然降临的节日。最终成为文坛上一颗璀璨的明珠。
感动中国的独臂钢琴王子——刘伟,他自幼有理想,当无情的现实一次又一次将他的理想粉碎时,他没有倒下。而是说:“要么赶紧死,要么精彩的活着”。
面对挫折,永不放弃,才不会半途而废,三天打鱼两天晒网。像他这样的人还有很多,身残志坚的张海迪、“扼住命运咽喉”的贝多芬、“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅,美国名将米切尔断腿狂奔400米……他们无一不是永不放弃的榜样。
人生之路不全是康庄大道,有时也会有荆棘坎坷。只要我们有鲁滨逊面对挫折永不放弃的精神,去奋斗、去打拼,我们的生活一定充满活力,我们一定会飞得更高,走得更远。