青铜葵花读后感
最近我读了《青铜葵花》这本书,这本书是著名作家曹文轩写的作品。看了这本书,我很感动,文中主要讲了青铜与葵花的故事。
男孩儿叫青铜,在五岁的那年深夜芦荡着火了,大火熄灭后的第五天,青铜就变成了一个哑巴,再也不能说话了。女孩儿叫葵花。葵花从小就失去了妈妈,跟随爸爸从城里来到一个叫大麦地的村庄生活。在一次水灾中,葵花的父亲不幸去世了,从此葵花就被青铜一家收留了。青铜他是一个懂事吃苦的好孩子,他是一个很爱护妹妹的好哥哥。青铜家里不宽裕,只能供一个孩子上学,但他却坚决地把这个机会让给了妹妹葵花。他怕妹妹被人欺负,每天都护送妹妹上学,青铜一家人对葵花很好,待她和家人一样。葵花是一个聪明心地善良的姑娘,她为了帮咱奶奶治病而退学,为了不让哥哥再受别人的耻笑,教哥哥学会认字。
青铜,葵花,爸爸,妈妈,奶奶,这一家五口在苦难中相依为命。虽然日子过得贫苦,但是他们是相亲相爱一家人,他们互相关心,互相照顾。
看了这本书我知道了以前的生活是多么的艰难,现在的我们是多么的幸福。所以我现在要好好学习,将来报答父母的养育之恩。