这篇小说主要讲了一个哑巴男孩青铜和一个女孩葵花的感人故事。
葵花她的母亲早就离开了人世,从小就靠她的父亲来养她,可是后来,她的父亲也意外落水身亡。幸好有好心的青铜一家收留了她,让她做他们的干女儿。青铜一家待她很好,什么都让着她,就连上学都让葵花上,而且青铜很护着葵花。他们一家人都已经把葵花当成自己的亲人。
青铜很可怜,他天生就是哑巴,被很多人嘲笑,但他自己却没有看不起自己,而是坚强的活下去。自从葵花来到他家中他就更自信了,因为他有了一个妹妹。后来全家人为了葵花筹集学费时,青铜冒着严寒卖出了101双芦花鞋,那最后一双还是自己脚上的,只为多赚一点儿钱供葵花上学,就把他脚上的一双给卖了。青铜一家把什么好的都留给葵花,真让人感动。到了葵花12岁的时候,葵花城里的亲人来接葵花,无奈之下,葵花为了让青铜一家少一些负担,不得不回城里去。
这一家人老老小小不管遇到什么困难,不管多么贫穷,都保持着乐观,为别人着想的心,一种对痛苦的风度和他们遇到困难时紧紧抱成一团的温暖感觉都使我着迷。