青铜葵花读后感
这篇曹文轩写的《青铜葵花》主要讲述的是:一个哑巴男孩青铜,女孩葵花的故事。因为一场大火使男孩青铜不能再说话了,但一场特别的机缘让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为了兄妹相称的一家人。他们一起生活,一起长大。12岁那年命运又把葵花召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的方向。直到一天葵花回来了,青铜大声的喊出她的名字,爸爸听见了,妈妈听见了,全大麦地的人都听见了!
我从这本书中学到了:我们应该懂事,有礼貌,谦虚……书中的葵花和青铜家里实在太穷了,只能供给一个人上学,青铜却把这个读书的好机会让给了葵花。现在再回想我和弟弟,我们两个人总是因为一点小事就吵架,闹得天翻地覆。我也总是给弟弟起外号,每次吵架我都说因为弟弟先惹我的,但却没认识到自己的问题,我觉得这一点自己有错。书中葵花是一个做什么事都很有耐心的人,但我呢?比如我在弹钢琴的时候如果弹错了一个音符就十分生气,总会闹脾气,这一点非常无理。葵花聪明而勤劳,再想下现在自己衣来伸手,饭来张口的日子,总觉得很愧疚!
我要像书中的青铜和葵花一样勤劳聪明,乐于助人!这样长大才能为大家做出更多的事情。我喜欢这本书,更喜欢青铜和葵花令人敬佩的品质。