青铜葵花读后感
《青铜葵花》是曹文轩的纯美小说之一,也是我最爱看的书!
书中讲的是一个男孩儿和一个女孩儿的故事。女孩儿葵花的父亲在她七岁时死于一次意外。可怜的葵花无依无靠,最后被青铜一家收养。这让城市女孩儿葵花和乡村男孩儿青铜成了兄妹相称的好朋友,草地,远远望去,像一块碧绿的翡翠,走近一看又好似一块柔软的地毯,他们在这清新、美丽的乡村中一起生活,一起长大。一起在田野中自由地奔跑。虽然哥哥青铜是个哑巴,但是妹妹葵花仍然可以“听见”青铜心里想说的话。他们就是这样一对好朋友,好知己,好兄妹。12岁那年,命运又将女孩儿葵花召回她的城市,男孩儿青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩儿葵花所在的地方。
读完这本书,我对他们的美好童年生活所向往,憧憬。真想去亲身体验一番。在大麦地村里,孩子们的感情是那样纯粹,那样美好,那样值得留恋,葵花与青铜的童年生活就存在这本书中。每一次读这本书,都是一种心灵的洗礼,一种内心的宁静与向往,去追随内心中最纯粹的自己,最真实的自己,最善良的自己,最自由的自己!这本书呈现出一种脱俗的清新与高雅。作品写苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美,将美写到极致;作品写爱,将爱写得充满生机与情意。
青铜与葵花,多么幸福、纯真、美好的童年啊!