《桃花心木》读后感
“在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立的心。”每当听到这句话,我就会想起桃花心木是如何长成挺立的大树,让我又不仅翻开了这本书。
这篇文章是林清玄写的,作者发现种树人来给桃花心树苗浇水的时间不固定,导致其死棵,从而感到奇怪。后来种树的人告诉他,不固定的浇水能使桃花心木没有依赖性,从而自己扎根努力生长。作者从种树人的话悟出了人生的哲理:人也要自力更生,要独立。作者在描写和叙述中转承自然流畅,由作者的疑问引出种树人的一番话,从而受到启示,感悟到人生的道理。
我也很赞成种树人的做法。不经历风雨,小树苗就不能长成参天大树,不经历一番磨炼,我们也不能成为栋梁之材。种树是百年大计,长时间浇灌,树就会有依赖性,根浮在地上,是经不起风吹雨打的;如果不固定的浇水,树根为了喝到水,就会拼命地往下扎根,从而找到水源,这样的树再经历多少风雨也不怕。人也是一样,如果父母溺爱孩子,孩子有了依赖,就不会自立,从而以后无法生活。“十年树木,百年树人”只有那些自力更生,知道管理自己的人,才会快乐成长。学习就如同种树,有的父母经常帮助孩子整理要点,孩子自己也就照着父母整理的背,成为被动学习者。久而久之,孩子没有了自己的方法,只依赖父母的方法。而有一些人,自己主动学习,自己寻找方法,久而久之,自己的成绩提高了,并从中学到了更多知识。
由此及彼,让我想起了一个故事:有一对兄妹俩,父母双亡。姐姐为了让弟弟读书,自己打工赚钱。而且每天帮弟弟洗衣服、复习功课,做着一切可做的事。后来,弟弟上了大学,在学校住宿,可是还没有上完一天,就哭着回来了,嚷着不要上学,要和姐姐住。原来,小时候什么事都是姐姐干的,他到了大学什么也不会,不会照顾自己。从这可以看出姐姐虽然对弟弟很关心,但因为过于的帮忙,使弟弟陷入“绝境”,一旦失去姐姐的庇护,自己就无法生活了。
其实,人的能力也是逼出来的。学会在不确定中成长,能使自己学会独立;在不确定中成长,在自己面对挫折时有勇气保持淡然和镇定;在不确定中成长,就能让自己成为明天的主角。