《桃花心木》读后感
“报着长不大”这五个字中看似简单,却蕴含着深奥的道理。“不经一番寒彻苦,那得梅香扑鼻来”,如果一个人养尊处优,从未经受过生活的考验,当他被生活所打败时,他所承受的痛苦将是平常人的许多倍。
“不经历风雨,那能见彩虹。”一些在不确定环境中生活的人,他们的心已被生活打磨成一个独立的人,他们能接受常人所不能接受的一些痛苦。
有一篇文章让我懂得了这个道理,这篇文章的名字是《桃花心木》。它讲述了一个种树人不定时不定量地给桃花心木浇水,作者看了,去问种树人,种树人说应该让桃花心木自己从泥土里找水分。作者听后,认为在不确定生活中生活的人,能经历起生活的考验,锻炼出一个独立的心。
“挫折磨难是锻炼意志增加能力的好机会。”一朵温室的树苗长不成参天大树;一个养尊处优的人不可能成为生活中的胜者;一只被人喂养的小鹰,永远不能成为展翅翱翔的雄鹰。只有那些经历过生活考验,失败后还敢于面队的人,才是生活中的胜者。
曾有一对夫妇,丈夫英年早逝,留下了6个月的婴儿和他的妻子。幸好他的妻子是一个公司的部门经理,他们不至于饿死。而他的妻子为了弥补缺少的父爱,千方百计地疼爱着他的儿子。
转眼间,17年过去了,一直在温室蜜罐里养着的男孩,到现在,连衣服都不会穿,做什么事都得让母亲包办。而就在这一年的冬天,他的母亲感觉身体不舒服,去医院做了检查,发现了得了癌症晚期。他的母亲在寒风中撕碎了化验单,他要让儿子短时间内成熟起来。她回家对她的儿子大发雷霆,她的儿子与她争吵起来,最后,她向她的儿子扔去5000元钱,让他到外面闯出一番事业,她儿子捡起钱,摔门而去。
几年后,她的儿子在外闯出了一番事业,他决定向他妈妈道歉,当他回到家时,迎接他的只有同情他的邻居,他妈妈的骨灰盒,他妈妈的癌症化验单,这时,他懂得了妈妈的良苦用心,他泪如泉涌。
“不要总待在温室里,要亲自去经历世界上的各种新鲜事,从中锻炼自己,在困难中悟出真理。”生活就像一件打磨你的器物,如果你不去考验生活,不经历他的打磨,你将永远成不了一个成熟的人,只能作为被生活所打败的人。