看完这部经典小说,自己在心中对于整个故事的理解大概就是:拯救和爱。石神拯救靖子,不惜牺牲自己的生命和尊严,而原因是因为靖子曾经拯救了他。“有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某人。”没有无缘无故的爱,没有无缘无故的救赎,大概是这样。
这是一本很东野圭吾风格的作品,全书据说是爱情小说,献身而非现身足以说明全书爱的分量。我爱你,希望你好就行,愿意为你付出生命;我爱你,因为让我的生命从平凡的旅店变为辉煌的庙宇;我爱你,所以从一开始就算好让自己为你牺牲一切,不给自己留一切后路。单恋是一个人的地老天荒,本来石神想的是这样,尽管最终还是没能如愿。连汤川也疑问:一个人怎么可以如此深刻地爱另一个人?
这是单方爱情。另一种打动我的是朋友之爱。汤川和石神,同样是天才,彼此惺惺相惜。多年未见,汤川听到石神的名字仍然激动,立刻去找他,两人依然能够毫不尴尬的交流,尽管身份已然悬殊巨大。第一次见面,唐川就拿出数学题让石神解答,等待石神解答完后已经是第二天一早。这种感觉我大概能够体会到,一个酣畅淋漓解题,一个心甘情愿等待。我有一点羡慕,也会想到自己的朋友,想起惺惺相惜的朋友总是让人感到温暖和幸福。
人终此一生,能找到值得选择和追求的目标是幸运的,不管这目标是否合乎所谓主流、是否遵守流行标准。真正跟自己达到和解,这一生才能过得心安,不致浑浑噩噩。
我想知道,人到底为了爱情能牺牲多少?我认为,这取决于爱情在他心目中是怎么样的存在。
如果爱情是无尽黑暗中的一丝光芒,有些人会奋不顾身扑向光明,有些人会为了守护光明自甘堕落进无边的黑暗中。
显然,石神是我心目中的后者。
石神的悲剧就在于他太过于奋不顾身,他的极致与偏执在这一场骗局中发挥的淋漓尽致。
这就是该死的爱情啊。
我想,世界上真的有这样一种爱情吧,不顾年龄,不顾条件,不顾世俗,甚至不顾生死,而我们也是在寻找着自己的真爱,不管石神的做法是否太过偏激,我都在心中为他对爱情的献身深深震撼。我们穷尽一生也希望这样的守护吧,极致的爱情,极致的奉献。