《嫌疑人X的献身》读后感
如果说《白夜行》,《暗恋》,《幻夜》和《信》四部作品仍旧无法给东野带来一个直木奖,那么《嫌疑人X的献身》就是作者几经挫折后为他带来丰收的天赐之作,:史无前例地将三个大奖收入囊中后,更被誉为日本唯一大满贯的推理杰作。 跳过一切溢美之词,我满怀期待地翻开第一页。 然后在字里行间,逐渐与书中的主人公石神起了共鸣。 数学天才的他,在隔壁邻居靖子失手杀了前来纠缠的前夫后,设下了一个超越想象的骗局,完美的不在场证明蒙蔽了所有调查人员,包括东野笔下第一男主角“神探伽利略”汤川学。 那就是, 他隔天也去杀了一个人,然后将尸体伪造成靖子的前夫。
当警察确定了准确的死亡时间后,自然无法突破靖子的不在场证明。
最后,他去自首。
让靖子和她的追求者结婚。
而原因呢?
只是因为他爱她,她给他带来了活下去的动力。
很简单吗?
“没有她的话,自己早就不存在了”。
所以,他便为她,赌上自己一切地献身。
这是东野圭吾所说的“最纯粹的爱情,最好的诡计”却为一般人所轻蔑。他们嘲笑石神的痴心绝对,一针见血地指出靖子的反感与背叛,怜悯天才甘愿狱中了结此生。换言之,他们觉得这样做不值得。 爱在他们眼里,或许是占有,或许是共享,但绝不是放手。 我呢,却应该能稍稍明白石神的决绝吧。 因为我也曾这么想过,去爱一个人,但从不开口,把她深藏心底,默默地站在远方,眼睛里装着她的一切为她遮挡风雨,替她找到幸福,目送她的离去;然后转身离开,此生无憾。这便是我曾向往过的爱。
只是后来,我不再天真,仅此而已。而如今,即使是在小说里,看到真的有人将它奉若信条,甚至赴汤蹈火,忘却多时的记忆便又复苏。 看到他,我看到曾经的自己。虽然我多次对自己说生活不相信眼泪,也不相信爱情。
但是—就算我没有能力去这么做,只能懦弱地望而却步。我至少会站在石神的一边,理解他冰冷外壳下孤独的心意。虽万人,吾独往矣。你若要说这不值得,便由你说吧。因为这就是爱,如果这就是爱,没有值得不值得只有愿意不愿意。