石神继续吼着,草薙觉得他仿佛正在呕出灵魂。
匪夷所思的骗局,不留后路的博弈,天才智商的较量,整个生命的献身。费尽心机营造一个个像方程式般缜密合理的“真相”,但是突然出现的未知数给原本天衣无缝的逻辑设计带来了极大的不确定性,于是天才与天才开始较量。但是双方都以惨败告终,他失去了自由,他失去了朋友,唯一胜利的是法律和人性。如果将法律作为评价的标准,那么草薙是最终的赢家;如果将人性作为评价标准,那么所有的人都是赢家。
我们不能奢望法律对犯罪的人网开一面,纵使他们所遭受的有多么痛苦,纵使他们有多么令人同情,纵使引起他们行为的情感有多么简单纯粹、多么催人泪下,纵使我们多么希望他们得到幸福,但法律终究是法律。犯了的罪永远都不会被抹去,看似天衣无缝的“谋篇布局”也一定存在破绽,完美的make up也只是“人为产物”而已。存在的即是合理的,正如汤川所言,“这个世上没有无用的齿轮,只有齿轮自身才能决定自己的用途。”是啊!就算是一个看似毫无生命价值的游民也有他存在的合理性,所以不要奢望让一个人不留痕迹地在人间蒸发,那只能是自欺欺人的幻象。
感性的我真心希望靖子重新开始幸福的生活,同时我也知道有良心的她肯定会在深深的愧疚与悔恨中度过余生,她自己也十分清楚这一点,“隐瞒真相何其痛苦,就算抓住了幸福,也不会有幸福的真正感受,只会终生抱着自责,终生得不到片刻安宁”。但那时靖子觉得,“忍受这种煎熬,也算是一种赎罪”。但是良心告诉她“那只是一个无法实现的梦想”,“自己心中将永无放晴之日”,为了使自己能够安心,能够摆脱时时被阴霾遮盖,她选择了承担责任。作为一个理性人,我们不得不接受令我们心痛的现实,或许这是最好的结局,这也是一个现代理性人乐于接受的温暖到心酸的结局,既捍卫了法之为法的尊严,也保留了人之为人的温情。
诚如韩国的评论:“一位天才作家的天才作品,两个天才对手的天才对决。”
“最好的诡计,最纯粹的爱情”。