没有结婚的时候很难看到围城,就是看见也是一个假想,围城只有身处其中望见围城的人才会深有感触,亲、朋、妻、友的复杂;柴、米、油、盐难堪。婚姻在方鸿渐看来是昨日的夕阳,今日的夜幕没有出路,这时代的情感真的没有几个能比方鸿渐好的已经不多了,情感的游走,身体的犯规、婚姻的越位。身边好多的人多在暗中运作着他们的情感,也许现在过的比方鸿渐好、过不多时他的围城将会改变,城池的破口难以修补的时候唯一的方法拆除。
这样的社会,对一个情感没有寄托、婚姻没有约束、道德没有规范的人,出路会比方鸿渐好的实在不多。昨日你情感出位,今日与你大闹天宫,明日派人跟踪,后日与你离婚,拆毁、拆毁再拆毁;没有补救也没有退缩,前仆后继勇往直前。如果我是统计离婚率,我想我对对婚姻失去信心会没有了希望,就说现在的广州吧,4年广东有近10万人离婚,离婚率整体上升两成,其中70%为女方主动提出,为什么、为什么?
婚姻没有感情是那么的无助,方鸿渐就是这样,他与孙小姐,他爱他吗?真的不爱吗?感情的事真的好难说,不能说没有。也许在他的这个世界失去的永远事最好的,得到的只是一种无意的接受而已。一个对生活懦弱的人,对情感很难会担起他该有的责任。方鸿渐很想补救的围城,却找不到方法,也找不出可以调解的内心事务。如果可以我想方鸿渐因该有个朋友,有个可以与他交心的,在他困惑的时候给他出路,在他灰心的时候给他安慰。一切的一切只怪这人没有找到与放下自我,那个时代没有找到自己的人会这样,这个时代没有找到自我的冷不是如此吗?