《围城》读后感
第三次掀开这本书,每次看得感受都不同,自问世上有多少方鸿渐?
《围城》读后感集锦10篇
年轻的时候骄傲自诩不凡,在最好的时段被大家包容吹捧。
但迟早社会会揭开你的面具,发现下面的你软弱无能,假的文凭,一般的家世,不中用的傲气。
你看不上爱耍小聪明的苏小姐,你放弃了你的红玫瑰唐小姐,生活开始磨平你的棱角,它给了你一段世俗的婚姻,你的存在对于她而言是自保,是可以掌控,然后开始了一段充满对生活妥协的婚姻,处处都是琐碎的吵闹。
然后慢慢发现你的每次谋生都需要仰仗你当初的朋友,曾经爱慕你的女生在你面前轻视你与你的妻子。
你的人生一路下滑,这时你觉得婚姻是座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。
其实你是可以有不同的生活轨迹的,你可以挣脱这桎梏,你在留学时本可以努力拼搏获得博士学位,在上海时本可以不与周家翻脸,你再拒绝了苏小姐本可以放手追求你的红玫瑰,你甚至在三闾大学可以试着谦虚去争取留下来的机会,可你没有,你终究是不中用的无能。
可被困在围城里的何止你一个,世俗之人都囿于这围城中,我也在进围城的路上。