秋天的白云,柔软如絮,悠闲自得,梧桐的落叶在风中闲游,替秋风讲述油麻地的故事……
主人公桑桑在油麻地小学度过了六年,刻骨铭心,终身难忘的校园生活,在这六年里,他亲眼目睹或直接演绎了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
书中,我最喜欢的是杜小康,虽然他待人傲慢无礼,但他却是个坚强的人。他是油麻地里的有钱人,不过命运开了个玩笑,让他一夜之间就一无所有。成绩优异的他只能放弃学习,跟随父亲去放鸭子,在校门口摆小摊赚钱。我本来以为生在温室里的他会无法面对这巨大的困难,可他在困难面前毫不退缩,迎难而上。他用实际行动告诉了我们:“生活不是等待风暴过去,而是学会在雨中翩翩起舞。"
在这本书中,我感受到了农村生活的绚丽多彩和人心的美丽善良,其实,在我们身边往往越朴素的东西,包含了情感也越浓厚。
童年就像一间铺满阳光的草房,里面记录了痛苦,也镌刻下快乐。它美得宁静,它美得悠然,它更美得永恒!