《草房子》读后感
不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅;残疾男孩对尊严的执着坚守;垂暮老人最后一瞬间所闪耀的人格光彩;在死亡中体验对生命深切而优美的领悟。这是男孩桑桑接受人生启蒙教育的六年小学生活,是《草房子》中一串串看似寻常却催人泪下、撼动人心的故事。
打开《草房子》,曹文轩老师用简单纯美的文字塑造了一个个活灵活现的人物:乐于助人、调皮活泼、聪明可爱的桑桑;文静乖巧的女孩纸月;不向厄运低头杜小康;江南小蛮子细马……每个人物都有独特的故事。《草房子》中的每篇文章都令我受益韭浅。其中,我印象最深的是杜小康。杜小康家原来十分富有,经常受到同学们羡慕的目光。可有一次,他爸爸拿着家中所有的钱去进货,不如人意的翻船了,家中破产,爸爸也因此生病。十分懂事的杜小康扛起家中重担,停学在校门口摆摊。想到自己,我不禁羞惭得满脸通红,我未帮父母做过什么,减轻过什么负担,甚至有时觉得理所当然,有时还对他们不耐烦地发火;杜小康很爱学习,虽然停学但依然没有放弃学习,为了自学竟然去偷同学的课本,而我待在宽敞的教室中,坐在干净的椅子上,用着崭新的课本,却不知道珍惜眼前美好生活,还整天抱怨累作业多,想来真懊恼。
还有陆鹤也值得我们学习。他是一个秃头,同学们都嘲笑他,桑桑还经常戏弄他,但他没有自暴自弃。在一次学校的表演中,他勇敢地担任一个大家都演不好的至关重要的秃头伪队长角色。为了让别人刮目相看,为了维护自己仅有的尊严,他用行动证明了自己。当掌声轰鸣时,他却哭了。我看见了一个不屈不挠的灵魂。从陆鹤身上,我看到了他身上的闪光点。我知道了想要成功,首先一定不能自暴自弃,要相信自己,终究会获得成功。
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河。这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子,真希望能像他们一样,不管将来发生什么,都保留一颗纯真的心灵;不管将来遇到什么困难,只要拥有对美好生活的向往和生活下去的勇气,困难就迎刃而解。
读完这本书,我深刻地体会到伙伴之间的友情和家人之间亲情的珍贵,明白了要热爱生活,乐观向上,珍惜生命,珍惜时间,珍惜青春,遇到挫折不能悲观消沉,而要坦然面对,积极快乐地迎接每一天!