《草房子》读后感
这个暑假,我看了《草房子》这本书,觉得很好看。书中的桑桑活泼调皮,秃鹤暴躁害羞,细马强壮懂事,纸月文静恬美
整本书令我感动的一个章节是艾地。讲的是年迈的秦大奶奶为了守住自己的土地不被新建的学校占领,不惜一切代价,而大家却认为她说的都是疯言疯语,根本没人在意。孩子们怕她,大人们讨厌她,只有桑桑敢亲切地称呼她奶奶。有一天,油麻地小学的一名学生-乔乔逃课去了河边玩,因为想捡起河中那朵美丽的百合花,不小心跌入水中。乔乔在最后一次浮出水面时,望见了秦大奶奶,便喊:"奶奶!"然后沉入了水中,秦大奶奶二话不说奋不顾身地跳入水中把乔乔拉上了岸,自己被水冲走了。后来奶奶被捞上了岸,孩子们齐声呼喊:"奶奶!"秦大奶奶才苏醒。从那之后,人人都很敬佩秦大奶奶,因为大家认为她是一位救人英雄。每当下课时,都会有好几名女同学去秦大奶奶的小屋染指甲。如果有同学上课还没回教室,老师会说:"去秦大奶奶的小屋找找。"就这样,秦大奶奶的小屋惭惭热闹起来了。突然有一天,一个噩耗传来了,秦大奶奶掉进河里了。桑桑说奶奶在河边散步时,看见一个大南瓜快要贴近水面了,奶奶不舍得,用拐杖去够,结果自己掉进了河里。人们给她办了一个大葬礼,并插上她平日里最喜欢的艾叶。
我认为书中的细马是最善良最懂人的,他知道邱二妈和邱二爷已经不想再要自己了,于是他去公安局准备迁户口。杜小康有点疯狂,但很冷静;一次,学生们去了河对岸割麦子,回来时桥断了,大家都束手无策,只有杜小康一个人去跟对岸一个倔船长商量。温幼菊老师很温柔,不管遇到什么事都会笑对生活我要向细马学习,他虽然听不懂别人说话,别人也听不懂他说话,但他并不气馁努力尝试交到朋友,去学习说话。
《草房子》这本书令我懂得了以前人的生活状态,他们是天天吃苦,我们却在享福,我们也要学会吃苦。