我最近在读四大名著之一《红楼梦》,这本书中的人物很多,但都个性鲜明,有大方得体的薛宝钗,多愁善感的林黛玉,懦弱胆小的贾迎春……其中我最喜欢的是善于抓住机会的小红。
小红是宝玉房中的一个下等丫头,她很想改变自己身份卑微,地位低下的命运。于是她先把目标放在了贾宝玉身上,可是宝玉房中的丫鬟太多了,而且晴雯等大丫鬟还时常欺压下等的丫鬟,小红也常被欺负,于是她果断得放弃了这个目标,这时候上天给了她一次改变命运的机会,王熙凤让她给平儿传话。我们来看看小红都说了什么:萍姐姐说:“我们问这里奶奶好,原是我们二爷不在家,虽然迟了两天,只管请奶奶放心,等五奶奶好些,我奶奶还会了五奶奶来瞧奶奶呢!”天呐!小红竟把这跟绕口令似的话传的半分没错,可见她是多么的聪明伶俐,她也得到了王熙凤的赏识,被调到莲二奶奶身边,后来她用攒下的银钱赎回了自己的自由,和自己看好的贾云一起生活终于摆脱了奴仆的身份。
在封建社会,像小红这样的丫鬟是很难改变自己的命运的,但是她抓住了机会,最终使她逆袭成功。机会都是留给有准备的人的,正是因为小红很细心、有想法。要不就是机会摆在她眼前也只能白白溜掉。
由此,我想到了我的同学,他们总是抱怨老师讲得不好,题目太难,作业太多,为自己成绩不好找各种借口,可他们有没有想过,为什么同一个老师教,偏偏他们不行,归根结底还是不够努力、刻苦,所以机会摆在面前时才会错失。
在生活中我们应该向小红学习,如果想要改变自己的命运就应当付出努力,而不是等着命运改变自己,想要有美好的未来就应该努力奋斗。