这本书中的主人公海伦·凯勒在十九个月大的时候因为生病失去了视力和听力,在历经短暂的自暴自弃,悲伤淡去之后,她很快地调整心态,在老师苏里文小姐的帮助下,她学会了阅读,学会了感受,学会了爱,以优秀的成绩毕业于哈佛大学。成年后的她积极投身到教育和慈善事业,通过自己渊博的学识和善良的品质去帮助更多需要鼓励和帮助的人。
通过阅读这本书,我在主人公海伦·凯勒的身上看到了她的好学,她的顽强,她的乐观,大千世界蕴藏着无数的趣味,需要我们有求知的欲望,借助知识的力量,去领略世界的奇妙之处。至于如何获取知识,那就需要我们拥有一颗好学的心,愿意去了解陌生的事物,愿意去学习未知的事物,愿意把自己的时间和精力投到学习这件事情上,同样,人生的道路上,从来就没有轻而易举的成功,面对一次又一次的失败,只有一次又一次顽强站起来的人,才会获得最后的成功,还有,一件事情的好坏,用不同的眼光去看待,就会得到不同的答案。学会积极乐观的态度去思考问题,解决问题,更容易发现“柳暗花明又一村”的惊喜。
我想说,每个人的生命都是短暂而又有限的,但生命不只是有长度还应当有深度,应当在有限的时间内让我们的生活拥有无限的价值和意义。