尼尔斯骑鹅旅行记读后感
这些天,我读了一本叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的书,我认为这是一本好书。它的内容是:尼尔斯生性顽皮,不爱读书,喜欢恶作剧。一天,他冒犯了一个小精灵,小精灵一之下,将他变成了一个拇指大的小人儿。由于一个巧合,天空中飞过一群大雁。家里的雄鹅莫顿感受到大雁的呼唤,想与大雁一起飞行。为了挽留莫顿,尼尔斯紧紧搂住他的脖子,不料莫顿将他带上天空。于是,尼尔斯骑在鹅背上游遍了整个瑞典。
尼尔斯在旅途中经历了无数的危险和苦难,可他没有放弃,坚持到底。在旅途上,他渐渐从旅伴身上学到了他们的优点,逐渐改掉了不爱学习、淘气的缺点,培养了助人为乐的优秀品质。如:帮助莫顿和他的妻子从父亲的刀下逃出,帮父亲找到马儿不干活的原因等。
读完这本书,我懂得了凡事只要坚持不懈,终会达到目的的。我还认识到,热心帮助人才是世界上最快乐的事情。尼尔斯帮助别人,使别人得到快乐,自己也得到了快乐。前后的他就像两个人一样。我也要帮助别人,把关怀的种子播种下去。