悲惨世界读后感
今天,我一口气读完了《悲惨世界》这本书,我的内心深处深有感触。
《悲惨世界》是雨果的杰作,书里讲的是这样一个故事:1815年10月的一个黄昏,一个刚刚刑满释放的苦役犯冉阿让,化名马德兰,住在海滨蒙特勒市,在逐渐取得了本市市民的信任与尊重,并当上了本市的市长。与此同时,本市的穷市民芳汀把她的女儿珂赛特交给了内心凶残的德纳第夫妇后,赶回海滨蒙特勒市,到马德兰市长专为穷人创办的工厂报名工作。一切似乎都景气起来,可是后来冉阿让再次被捕入狱,芳汀也死于肺病。冉阿让逃狱后,把珂赛特接了回来,他们俩幸福地生活着,直到冉阿让老死。
读了这本书之后,我明白了:虽然当今社会腐败现象严重,犯罪事件也很多,但是如果我们对罪犯宽容一点,也许就能铸造出一个崭新的灵魂,也许就能为共创和谐社会跨出一大步。虽然,这种方法不一定对所有人都有用,但我相信,只要所有人都行动起来,和谐社会就会遥遥在望。