《男生贾里》读后感
《男生贾里》是著名儿童文学作家秦文君的代表作之一。《男生贾里》曾获第七届精神文明‘五个一工程’奖,还获得了“共和国五十年优秀长篇小说”的称号。
《男生贾里》堪称“书中极品”。著名评论家·儿童文学作家刘绪源是这样称赞《男生贾里》的:“《男生贾里》采用是喜剧笔调,但其中有些章节却让人读得鼻子发酸。我敢肯定,作者在这些地方是投入了真感情的,如“选举风波”和“生日派对”,内涵相当纷繁复杂,令人回味不已。“三剑客”和“冒险的代价”却让人笑得喷饭,却暗含着人生的苦涩与少年内心特有的尴尬。”
中国海洋大学儿童文学研究所教授·著名儿童文学评论家朱自强也夸赞《男生贾里》:“《男生贾里》在儿童读者以及评论届中产生的巨大轰动,明显使九零年代的中国儿童文学加快了走向儿童本位的步伐。”
从文中可以看出主人公贾里不是一个平平常常的人物,他聪颖机智,热情侠义,他周围的伙伴们一个个也都不同凡响,经常会作出点令人意想不到的举动,干出点令人刮目相看的事情。
没有读《男生贾里》之前,我曾经想到过这样一个问题:怎样的人生才是最完美的人生?也由此想到了多种人生:(1)平平常常,一帆风顺的人生;(2)充满困难,满是艰辛,却往往会有意想不到的收获的人生;(3)集喜怒哀乐,酸甜苦辣,多姿多彩于一身的人生……读了《男生贾里》之后,我对这个问题有了准确的答案:(3))集喜怒哀乐,酸甜苦辣,多姿多彩于一身的人生。
《男生贾里》无愧为我们时代儿童文学的优秀之作!