《男生贾里》读后感
“十个男生有九个半想当英雄……”这是谁的“名言”呢?让我来揭晓答案吧,这个“名言”出自贾里的日记。贾里是谁?他就是《男生贾里》一书中的主人公:一位正直勇敢、聪明机智的好少年。我印象中最深刻的一幕就是他与好朋友鲁智胜在公园里与大盗搏斗,最后活捉大盗的场景。好朋友害怕气急败坏的带刀大盗会弄出人命,打了退堂鼓,可是贾里却没有犹豫,他无所畏惧地继续追“这个坏蛋”。在关键时刻,他没有先想到自己,却把为民除害放在了第一位,不顾自身安危,身先士卒追了上去。
贾里的故事还有很多,比如:他指挥好朋友鲁智胜佯装打入鸭摊内部,打探出鸭子分量不对头的原因;他帮助好朋友陈应达对付校园恶少斑马……他就是我心中的英雄。
其实,世界上有各种各样的英雄,他们有的很伟大,有的很平凡,有的甚至就在我们的身边。特别是在这次新冠肺炎疫情当中,涌现出了无数平凡而又伟大的“英雄”,有大名鼎鼎的钟南山院士、李兰娟院士,还有千千万万默默无闻的医护工作者们,他们舍生忘死、奋不顾身,日日夜夜坚守在战“疫”一线,用自己的生命去抢救生命!厚重的防护服遮住了他们的面容,但是遮不住他们在我心目中的伟岸形象——他们是最美逆行者,他们是我心中的大英雄!
因为疫情,我们有了一个漫长而又特别的寒假。在这个寒假里,我不仅读了《男生贾里》,还读了《汤姆索亚历险记》……我觉得“做不做英雄”并不是最重要的,重要的是:我们应该学习英雄身上的优良品质,努力学习,刻苦锻炼,掌握能够成为英雄的本领,在关键时刻能够挺身而出,长大后为祖国做贡献!