《假如给我三天光明》读后感
马克吐温曾经说过:“十九世纪有两大奇人,一是拿破伦,另一个就是海伦凯勒。”
我读了一本海伦凯勒的的书——《假如给我三天光明》,当我第一次捧起这本书时,我的心告诉我,这就是我要寻找的感觉,所要寻找的心情。喜欢这本书,是因为喜欢他的真,喜欢的她的异,更喜欢她的那份坚定与执著。
书中完整的讲述了她真实而又伟大的一生。在她19个月的时候,因一场重病,从此变成了一名残疾人,但他凭着惊人的毅力和创造了不可思议的奇迹。三天光明,对于一个正常人来说只是人生中短暂的一刻,在海伦的书中,她的三天是可想而不可及的:第一天,她想看人,人们的善良、温厚;第二天,她想在黎明前起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹,她将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景;第三天,她想从长岛的佛拉斯特小而安静的郊区出发,环绕着绿色草地观赏!
海伦是不幸的,但在不幸之中他又是幸运的,在她与这个世界失去了沟通,失去了联系时,是知识使她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。
我实在难以想象,一个双目失明的人是怎样做到不仅能够不对生命与生活失去信心,反而用自己坚定执著的意志战胜厄运,还问世界写出这么多举世闻名的书。想到这,我便开始反思自己,失明的海伦,能够发现这么多东西,而健康的我,去常常忽视生活中的美。假如我只有三天的光明,我会做些什么呢?我没有失明过懂得黑暗的世界是什么样的,于是,我闭上眼睛,在屋子里走。
当我闭上眼睛的第一秒,我的心不知为何突然凉了下来。我感觉世界由明朗一下子变得漆黑,心里就没了数,显得很不安稳,黑暗是我不敢在迈出下一步,我害怕自己会摔倒受伤,于是马上睁开了眼,我我睁开眼的那一刻我才知道黑暗里是多么让人孤独和可怕。
我想:虽然她看不见,听不到,但在她心里也有她自己想象出的世界,那是凯勒的世界,它只属于凯勒自己。我相信她的世界也会充满阳光、充满笑声。海伦的一生,是在黑暗中度过的,却给人类带来了光明的一生。她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下了一段永不遗忘的凯歌!
最后,我要感谢海伦,感谢她对我的启发;感谢她教会我如何看待人生,又如何面对人生的挑战;感谢她为我增添一份生活的勇气,一份自信!