《假如给我三天光明》读后感
记得马克吐温说过一句话:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”但又有多少人了解他们背后所付出的努力。
在仅有一年时光的光明和87年时光的黑暗孤独的岁月里,她海伦凯勒面对生活并没有垂头丧气,反而十分乐观。克服了重重困难,最终在哈佛大学德克力夫学院毕业,她建起了一家又一家慈善机构,被美国《时代周刊》评为19世纪美国十大英雄偶像之一。
在读完《假如给我三天光明》这本书后,我深受体会,是她如同启明星一般让我对生活重新燃起了希望之火,也看到了生活的另一方面—乐趣。让我拥有了一颗勇敢的心去面对生活,挑战困难。
安妮莎莉文老师是小海伦的启蒙老师,她宛如一束阳光照亮了小海伦黑暗的内心,驱散了小海伦眼中的黑暗,让小海伦对生活重新燃起希望,让小海伦改写了命运,她教会了小海伦许多知识。
海伦凯勒是一个天真活泼的小女孩,她父疼母爱,家庭和谐生活十分快乐。但上天却跟她开了一个巨大的玩笑,在她一岁的时候不幸成为了一位残疾人士。从此,她生活在黑暗之中,他开始暴躁,脾气也阴晴不定,好在安妮老师帮助了她,让她开始学习,教导小海伦读书写字,小海伦也非常勤奋,最终考上了著名的哈佛大学。上天给小海伦关上了一道门,小海伦却通过自己的努力打开了一扇窗,这是一个奇迹更是海伦凯勒人生的逆袭,她通过自己的努力造就了一个非凡人生。
没有人是完美的,但如果想要一个令自己满意的人生就必须要付出等量的努力,这是海伦给予我的启示,小海伦在处于黑暗的情况下她也从未停止过学习,书籍如同甘泉一般滋润着海伦的心田,她每日都会花上大量的时间去阅读,日复一日,年复一年,小海伦的手指磨出了血,可她从未放弃,是多么令人佩服的毅力啊!多少次,我们也曾羡慕着海伦凯勒一身的荣誉。多少次,我们也期盼着能有海伦凯勒一样的成就。可我们从未行动过。她还告诉了我:“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,努力才是唯一能够实现梦想的方法。
海伦如同星星一般,令人们神往,可在星星的背后也存在着千万年的努力,若没有那些年的努力,又何来我们眼前的那一抹亮!海伦凯勒的一生就如同启明星启发了我,照亮着世界!