《狼王梦》读后感
恋恋不舍地看完了最后一页《狼王梦》,我的心情久久不能平静。我看完《狼王梦》后,对狼的看法也有些改变。狼一面是野心勃勃的动物,另一面中也拥有像人一样伟大的母爱、梦想、努力和信心。
母狼紫岚在大白狗的撕咬下生下了四只小狼崽,三公一母。紫岚十分偏爱黑仔,希望它能完成黑桑抢夺王位的遗愿。紫岚没有照顾好黑仔的安全,可怜的黑仔被金雕叼走了。紫岚只好从痛苦中走出来,培养下一个“超狼”。悲剧再次重演,蓝魂儿被捕兽夹夹住了。紫岚只好用两行银白的泪水面对事实,痛苦得将蓝魂儿咬成两段,埋在了雪下面。接下来是双毛,双毛的内心十分自卑,在紫岚的调教下双毛的自卑并没有消失而是藏在了内心深处的某个角落。狼王洛戛的叫声唤醒了双毛内心的自卑,自卑的双毛最后还是死了。 紫岚只好把希望寄托给后代,与金雕同归于尽。
我觉得紫岚的爱、梦想、努力和信心值得赞扬。因为爱,紫岚才会为了肚子里的孩子冒着九死一生的危险去弄鹿崽;因为爱,紫岚才会为了救出蓝魂儿咬掉两颗牙也不罢休。紫岚的爱,爱得很深爱得很狠。在爱中,有着坚定的梦想,为了实现这个梦想,紫岚苦苦训练着一一个 “超狼”,乃至付出生命的代价,为了实现这个梦想,紫岚不断得努力。有句话说努力了不一定成功,但是不努力一定不会成功。光有梦想没有信心可不行,因为信心才会努力,离梦想越来越近;因为信心,紫岚才会从痛苦中走出来,培养下一个“超狼”。
纵观中外案例,许多成功人士都具有紫岚那种对梦想的执着追求,不管成功与失败,永不言弃,直至成功。如霍金虽然被病魔禁锢在轮椅上40年,但他始终没有停止过对科学的探索,1985年霍金丧失语言能力,表达思想唯一的工具是一台电脑声音合成器。他用仅能活动的几个手指操纵一个特制的鼠标器在电脑屏幕上选择字母、单词来造句,然后通过电脑播放声音,通常制造一个句子要5、6分钟,为了合成一个小时的录音演讲要准备10天。1988年写成科普著作《时间简史》,至1995年10月该书发行量已超过2500万册。一生为科研做贡献。霍金的成功说明了就算是病人只有梦想、努力和信心,也可以以成功。许多名人的母亲也有像紫岚一样的爱。爱迪生小时候很笨,被学校开除,爱迪生的妈妈就自己教爱迪生。在爱迪生妈妈的教育下爱迪生成了伟大的发明家。孟郊的母亲为了给孩子赶制新衣,深夜了还在给孩子缝制新衣。孟郊写了《游子吟》赞扬母亲对孩子的爱。爱是无处不在的。
《狼王梦》是一个关于狼、关于爱、关于梦想的故事,最重要的是紫岚对梦想的不懈追求,从紫岚身上我读懂了要想成功,只有不断努力,永不言弃。