《时间的故事》读后感
这是一本在内心等待已久的书:女性写就的时间之书。无穷辽阔,也又无穷细碎,迷人极了。
作为一本诺贝尔奖作品,作者奥尔加-托卡尔丘克的成名作,用八十四块时间的裂片,拼贴出历史的斑斓大梦。在她的笔下,太古,就像小咖啡磨,或是任何一样物品,无数双手抚摸过它,它也旁观了代代更迭的青春、磨难、巅峰、死亡。
在这本书中,天使视角,万物有灵。魔幻的唯美,最终被时间一层层剥落,爱麦穗儿的洒脱,希望鲁塔幸福,为米霞而叹息......这是人类的时间,同时存在着非人的时间与之平行,更有着八个游戏的时间,重构上帝。永恒,生命,死亡,自我,三线交错并行,和谐统一,宛如美妙的三声部奏鸣曲,快,准,无情又深情,窃以为这是动听的乐曲。
每一个章,都是一个故事,各个故事间彼此独立,又相互关联,层层伏笔,又行云流水,是一个村庄的史诗。在时间的流逝中,一战、二战也显得那么微不足道,只有伤感,历久弥新。
作者惊艳的句子排列,魔幻的故事组合,在这样的冬天里,有一种翘嘴角的幸福感。结尾很妙,“我已经什么也不需要了,我已经什么也不害怕了”。