当我在图书馆里看到《一朵花开的时间》这个书名时,我感到很好奇。于是,我忍不住翻开了第一页,被书中的内容深深地吸引住了。
书中的主人公是中学生。一个名叫路笛的明星男孩在初中转学来到那个名叫哈小茜的女孩子的班上。路笛因为平时有演戏,上电视,也算是个小明星,所以在学校经常引起同学们的注意,经常一阵阵的轰动,讨人喜欢。来到班上的时候,刚好与平时爱睡觉,学习成绩一般般,经常受同学们欺负的哈小茜是同桌。这时候哈小茜更加令人羡慕妒忌恨了,同学们为了与路笛亲近些,都经常来占她的座位,拿她的书本文具东扔西抛。放学的时候又被同学们阻止坐不了车,只能走路回家。因为爸爸和妈妈离婚了,所以哈小茜回到家里通常都是自己一个人,还要去兼职打工挣生活费,平时总是默默不语一个人呆着,但是无论遇到什么困难,她总是一个人坚强面对。路笛看到同学们都欺负哈小茜,就经常出面帮哈小茜说话,批评那些不团结的同学们。渐渐地他们两个变成了好朋友,有什么事情都互相帮助,一起玩,一起吵,一直到初中三年结束后,进入了各自喜欢的高中……
看完书后,我告诉自己,生活中不管遇到什么困难,都要乐观地去面对。不要因为别人的说三道四,一点不认同就放弃正确的选择。也不能因为生活的困难就逃避现实,要珍惜现在的幸福生活。