时间是金钱,时间很宝贵。在你不经意的时候,在你无所事事的时候,时间就会从你的身边悄悄溜走,它从你盼望的眼前溜走,从你着急的眼皮下溜走。翻开前几册语文书,给我印象最深的是—《和时间赛跑》。它使我更加深刻的体会和感受到时间的重要。
这篇文章叙述了作者的外主父去世后,作者知道外主父永远不会回来而明白了时间的一去不复返。以后的日子里,作者就和时间赛跑,每跑赢一次,都会非常高兴。
读了这篇文章,我的心情顿时豁然开朗:原来时间对每个人都是公平的,就看你怎么去把握,如果你把时间安排好了,还会有一定的空隙;如果你去珍惜了时间,时间也会给你同样的空间和待遇。
我以前不珍惜时间,经常是边做作业,边吃东西,结果常常是别人八点钟就能完成的作业,我要九点才能做完。为此,白白浪费了很多休息时间。
但我也有会利用时间的时候。我在家里做语文《学习指导》的时候,经常会把后面的内容预习一下。虽然多花了时间,但收获更大,为以后的学习又节约了时间。
‘后来的二十年里,我因此受益无穷。虽然我知道人永远跑不过时间,但是可以比原来跑快一步,如果加把劲,有时可以快好几步。那几步虽然很小很小,用途却很大很大。’这是课文中的一段话。确实如文章所说,虽然我们人跑不过时间,但我们可以比原来跑快一步,这一步虽然很小很小,但因此而节约下来的时间用途却非常大。