《时间的故事》读后感
最近,我读了一本名叫《时间商店》书,这本讲述为了“第一名而出卖幸福的记忆”的故事让我久久不能平静。
这本书刚刚看到一半的时候,我心想要是我也能有这样的一块手表那就太好了,我可以在考试的时候考一百分了!像李允儿一样,我为自己的想法激动不己,同时也为世界上没有这块表而可惜。可当我读到李允儿因为出卖幸福记忆而忘了跟好朋友多贤的承诺时,我便想:我可不要因为考一百分就跟相处了几年的好朋友闹翻。一百分可以再考,可友谊不可能重来!
这本书使我想起了一二年级时的自己。二年级时有一次考试,我差一点儿就没及格,爸爸没有批评我,也没有打我,只是叹气。在期末考试前我打算出卖诚实让爸爸高兴,可在发卷时想到,如果发现我考的好是作弊出来的,爸爸该多失望,于是我没有打开小抄。自从读了这本书后才发现,我当时和书中的李允儿特别像,只不过她的更先进一些罢了。
读过这本书后,万一有作弊这类的念头时,我立马会想想书中的李允儿,她出卖的是记忆,而我却出卖了诚信。从此,我再也不敢作弊了。高尔基说过:“走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。”