《时间的故事》读后感
了几天时间拜读了米切尔恩德《毛毛——时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事》,冲着“成人和孩子一起读的书”开始了我的阅读之旅。
毛毛是文中的主人公,一个不知道自己几岁家乡在哪的小女孩。在一堆废墟中住下来了,旁边的居民都很友好,很快都把她当成了知心朋友,她究竟有什么魅力呢?原来善于倾听是她的制胜法宝。她有两个特别好的朋友:一个和她年纪相当的男孩子,一个是胡子已经花白的老爷爷。
可这快乐自由的生活由于“灰先生”的出现很快就消失了,“灰先生”都是夹着一个灰皮包和叼着一根雪茄,来无影去无踪,不过他们的出现总会带来一丝寒意。他们是做什么的呢?这就是文章的题目相关了:原来灰先生就是“时间窃贼”,他们游说人们缩减自己的时间存到“时间银行”,这些都是他们骗人的把戏,可人们却都为了获得更多的时间利息而开始了拼命地工作,生活都蒙上了灰色的色彩,生活变得不再有乐趣。毛毛的朋友不再来找她倾述,这让她感到疑惑,她有一天忽然发现:只要灰先生离开雪茄和皮包,他就会失去消失。这是怎么回事呢?原来,灰先生都是已死的人,他们吸的雪茄是人们的时间之花,皮包里的是人们的时间。直到有一天一只背上可以回答问题的奇怪的乌龟把毛毛带进了“时间世界”,里面创造时间的老人在等着她……最后,毛毛凭着自己的机敏把灰先生都消灭了。
我想:时间,每个人都拥有,可有多少人是合理地利用自己的时间呢?我们总会觉得时间很多,很多事都要留到明天。明天多的是。我们有多少明天,要是一天一天拿来数的话,大概要数很多个小时吧。但你把今天浪费了,今天就没有了。如果我们人的一生没有“今天”,只有“明天”,那将是多么可怕的一件事!