《鲁迅与时间》这篇课文写了鲁迅惜时如金,勤奋写作,在他短暂的一生中给后人留下了宝贵的文学财富。读了这篇文章,我深深地感受到抓紧时间是多么重要,因为浪费时间就是浪费自己的生命啊!
古今中外,有所成就的伟人,无一不是珍惜时间、抓紧时间的人。他们也给我们留下了千古传诵的惜时名言。岳飞在《满江红》里写道:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”是啊!如果少年时期不努力,不抓紧时间,那长大以后后悔又有什么用呢?“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句陈师道的名言大家都不陌生吧,它告诉我们时间像金钱一样宝贵,但金钱却买不回时间的道理。还有“岁去弦吐箭”、“时间给勤奋者以荣誉,给懒汉以耻辱”、“时间就是金钱”这些孟效、高士其、富兰克林等人的名言,都是告诫我们珍惜时间的重要性。这些伟人用他们一生的勤奋,给我们做出了善于抓紧时间、利用时间,努力工作,取得成绩的好榜样。
“时间,每天得到的都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。”鲁迅先生说得多好啊!我暗暗下了决心:要做一个勤奋的人,学会自己安排时间,长大以后不要因为自己虚度了年华而后悔。