《詹天佑》读后感
学了詹天佑这篇文章之后,我才知道清政府那个时候早已有了自己的工程师,詹天佑就是其中的一位伟大的工程师。
1905年,清政府让詹天佑担任总工程师修筑京张铁路。可是外国人却说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢!"因为这一段全部都是高山深涧,悬崖峭壁。连外国的著名工程师都不敢轻易地尝试,至于中国人就更不可能了。
可是詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,接受了这个艰巨的任务后,就马上开始了勘测线路的工作。詹天佑他怕工作人员不仔细,所有他亲自带领学生和工人们在峭壁上定点测绘。塞外的天气十分恶劣,一个不小心还有坠入深谷的危险,可是詹天佑他始终坚持在也野外工作,白天他攀山越岭,勘测线路,晚上他就在油灯下绘图,计算。
为了这条中国人自己修的第一条铁路,他不怕困难,不为艰险,扎扎实实,一点一滴,全身心的工作,这些真的是他詹天佑给我们的骄傲和学习的榜样。
不怕苦,精诚勤勉的精神我要学习,学习詹天佑,将来做一个为中国争光,为大家服务的,优秀的人。