青铜葵花读后感
暑假里,我读了曹文轩的《青铜葵花》。这本书诠释了灵魂深处的坚韧。这本书讲述了一次特别的机缘,男孩青铜和女孩葵花成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。葵花12岁那年,命运将她再次召回了她的城市,青铜从此常常遥望芦花荡的对岸,葵花所在的地方。
这本书的题目不仅说明了两位主人公的名字,还体现了他们坚韧不拔的品质。青铜和葵花都是不幸的孩子,一场火灾夺去了青铜童真的声音。葵花从小失去父母。但是他们并没有自暴自弃,把自己的困难都当作前进的动力。即使到后来,一场洪水冲走了他们的一切,他们仍然没有放弃希望。当他们决定编织芦花鞋来卖时,仍然觉得心里亮堂堂的,未来的日子亮堂堂的。即使明天是雨天,他们的心中同样有太阳。
跟他们相比,我们简直就是温室里的花朵。青铜一家虽然贫穷,但是他们不放弃希望。而我们呢,虽然过着富足生活,却经不起一个小小的挫折。一次不理想的成绩,便可以将我们打败,一次批评,便可以自暴自弃,这样的我们跟青铜葵花比,实在是太脆弱、太渺小了。
其实,在人生道路中,谁都会经历挫折。但是,不经历风雨,怎能见彩虹。只有保持乐观的心态,面对挫折,战胜困难,才能成就人生。一直待在花盆里,鸟笼里的,绝不会是苍松,是雄鹰。
字里行间中,青铜葵花对生活的隐忍,灵魂的坚韧令我难忘。