青铜葵花读后感
《青铜葵花》这本书,是一个有喜有悲、感人的故事。我细细地品味了这本书,它把我又带进虽涩却甘甜,虽清冷却温馨的一个纯美境界。
一个七岁的女孩葵花,跟随父亲来到大麦地。因为父亲的去世,女孩葵花和男孩青铜成为兄妹相称的朋友,他们发生了许多催泪而下的故事。这本书是悲惨的,但它也是美丽的。这本书与我们人是一样的,我们人生中不可能一帆风顺,总会有经历一些挫折与困难。而故事中的人物恰恰也相同:葵花父亲的突然离世,青铜因感冒发烧而变成哑巴,青铜家遭遇的屋顶被大风掀掉,因为蝗灾没有粮食吃,最后奶奶也因为疲劳过度,离开人世间……而主人公们却毫不气馁,用乐观向上的态度来迎接命运的挑战,这种坚强的信念能不让人佩服吗?
为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来最大萤火虫做了十盏南瓜灯;为了让葵花看戏,青铜驮着葵花默默的站立了一个晚上;为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了葵花晚上回来不怕黑;为了葵花补营养,青铜在水边蹲守整天捕野鸭;为了葵花报幕时的美丽,青铜吹的腮帮子疼做了一串世界独一无二的冰项链……青铜疲惫换来妹妹一次次难忘的记忆,而妹妹的笑就是他最好的回报。
他们生活虽然艰辛,但这一家人却没有一个愁眉苦脸的,他们在一起有说有笑,心里惦记着的是眼下的日子,向往着的是以后的好日子。爸爸告诉他们何为苦,何为坎坷;妈妈教会他们不要向困难低头,要在风雨中成长;奶奶让他们懂得困难的真谛,爱的伟大。因为他们相信,风雨过后必有彩虹,苦难是永恒的,用不着为自己的一点点苦难就大惊小怪,他们需要的是面对苦难克服苦难的心态。
这一家人历尽坎坷,但是,他们很快乐。我想《青铜葵花》告诉我们坚强是一个人成功的必备品质,只要有坚强意志,不懈地努力,成功才与你越来越近。