青铜葵花读后感
书,是一把钥匙,它能带你进入知识的宝库;书,是一泓清泉,它能让你于饥渴找到清凉;书,是一座灯塔,它能在黑夜为你指明方向;书,是一坛好酒,它能让你品味生活专属的独特味道。
书,就是那么奇妙,它能让不同的人感受到不同的味道。人这一生,总会喜欢那么几本书,今天,我就来和小伙伴们说说,我喜欢的书——《青铜葵花》吧!
《青铜葵花》是我们中国的著名作家曹文轩所写的一本纯美系列长篇小说,上面记述了:一对年轻父女在大麦地生活,因爸爸突然不幸溺水,使原本没了妈妈的城市女孩葵花成了一个孤儿,后经村长恳求,所有村民中,最为贫穷的青铜一家收留了葵花,他们家只有一个儿子:青铜。在一次大火时,发烧的青铜从一个健全的孩子,变成了村民口中的哑巴,发誓不管怎样,都要将葵花抚养成人。而青铜,更是尽了一个哥哥应尽的责任,将他能做的都给予了葵花:将唯一的上学机会交给葵花;为葵花拼凑出大麦地仅此一串的冰项链;为葵花做出了大麦地独一无二的,最亮的萤火虫灯;顶着葵花,背着她看了一夜的马戏,自己却一眼没看······青铜,为葵花做出了一切别人所做不到的,他对葵花那种可以说已经超越亲情的爱,深深地感动着我。
青铜一家,穷,真的很穷,大麦地最穷的人家就属他们,但是风风雨雨中,青铜一家老小伸出自己的臂湾,让葵花得到温暖,感到幸福……是什么力量支撑着青铜他们一家能够如此为葵花付出?毋庸置疑,是亲情!他们患难与共、齐心协力,亲情所体现出来的力量,在这本书中淋漓尽致地表现出来了。
其实,我们每个人都有自己的家,我们与自己的家人也应当相亲相爱,同甘共苦,因为家是我们身后最强有力的靠山,是能为我们遮风挡雨的港湾,是我们快乐的泉源之地。
尽管,这本书的最终结局不是那么完美——葵花离开了,但她们一家的心,依旧连在一起,就像大麦地那强有力的丝线,永远相连……