《列那狐的故事》读后感
大约在中世纪时期,法国流传着一系列关于列那狐的故事。
列那狐是一只十分聪明却又十分狡猾的狐狸,在动物王国里是一位男爵。有一天,家里一点吃的都没有了,他不愿看见妻子和孩子们挨饿,准备出门碰碰运气, 找些吃的。他在森林里找了一圈,一阵生鱼香味飘进了他的鼻子,原来,一辆鱼车从远处驶来,聪明的列那马上想到了一个好主意——装死。看着眼前这只“死” 狐狸,两个贪心的鱼贩想把它的皮毛拿回去卖个好价钱。于是,他们把“死” 狐狸扔进了鱼车里。就这样,一顿丰盛的午餐到手了。吃饱后的列那,又拿了许多鳗鱼,像项链似的绕在脖子上带回家。两个贪心的鱼贩被列那戏弄了一番。
《列那狐的故事》虽说描写的是发生在动物园的世界里,但它背后隐藏着的却是人的故事,喑喻了那个时代形形式式的人,作者用嘲讽的笔法描写了封建制度的腐朽,揭露了宗教人士的虚伪,同时也对平民中存在的一些缺点进行了批评。我认为这是一本好书,希望大家有空去看看。