《列那狐的故事》读后感
伟人毛泽东有句名言:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”我特别喜欢看书,觉得很多人生的道理都可以通过书本得到。最近,我看了一本书---《列那狐的故事》,让我受益匪浅。
《列那狐的故事》讲述的是聪明机警的列那狐在面对强权狮王,霸道的公狼和弱小的雄鸡时,发生的一系列的故事。它左右逢源,凭借自己的聪明才智在错综复杂,险象环生的动物王国找到了一席之地。
我看了这本书后,对聪明的列那狐钦佩不已。那一群贪婪的达官贵人,都是那么的可恶又可恨,它们欺负弱小,毫无良心,但是列那狐却毫不畏惧,它利用自己的聪明才智和这些“恶人”斗智斗勇,不蛮干,遇事临危不惧,终于在斗争中狠狠地教训了那帮“恶人”,还为自己争取到了利益,真是让我解气又解恨。其实,我们的生活和学习也是一样的道理。学习和生活中遇到的困难险阻就是那群“恶人”。面对它们,我们要保持冷静,多动脑筋,迎难而上。切不可一遇到苦难就想着放弃或立刻寻求家长老师的帮助。我们的脑袋就像一把刀,越磨才能越亮。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有在众多的困难险阻中脱颖而出,我们才能成为优秀的人。
列那狐的聪明机警让我震撼,让我难忘。我想我会在以后的日子里,以它为榜样,学习它面对艰难不退却,不达目的不罢休的精神。好好学习,努力进取,成为一名优秀的新社会主义接班人。