一部简短的小说,文字细腻有画面感,像处在远山高处隔着一层薄纱雾看烟火人间,波澜不兴,宁静祥和。
甚至连导致悲剧结果的冲突都发生得那么柔和。明明是看了一出悲剧,却不觉得悲伤压抑。朦朦胧胧的爱情萌芽,简单真诚的人际关系,都让人心生柔软。
难道这本小说的成功就是因为用白话文写了另一个版本的桃花源记?我想着看它是因为和菜头说这是国内文学作品排名于四大名著之后的第五种独特的文体。
看完之后不知道独特在哪里。这样的故事实在是平淡无奇得很。难道就特别在这平淡里?故事里没有其他小说的反抗精神,人物的“美好”都来自于认命,知足。没有野心,没有斗争,老船夫小小的算计了一下就破坏了孙女的好事。
很像很多年前的一部电视剧《似水年华》,乌镇背景下故事缓慢的展开,波澜不兴,不悲不喜。当年看得非常喜欢,除了迷黄磊和刘若英,也喜欢整个故事里都没有一个坏人。
如今的感悟却是,这些文艺工作者为什么要把这样一个虚幻的世界嫁接到一个那么现实接地气的环境里。让没见过世面的年轻人分不清现实还是虚幻,耽误了对真实世界的理解,影响了真正的成长,有什么意义。
曾经大概也是受这些文字的影响,总觉得会有些地方民风特别淳朴。走过一些地方看过一些人之后,发现那种淳朴其实很脆弱,经不起一点经济利益的污染。出淤泥而不染的品质正是因为极其稀有而被世人歌颂。如果硬要保住那点淳朴,恐怕只有把那地方隔绝起来才行。
这样说起来《桃花源记》倒算是一篇非常写实的良心之作了。