龟兔赛跑读后感
《龟兔赛跑》这个故事是大家再熟悉不过得了!记得小时候,我非常喜欢这个小故事,故事中骄傲的兔子和谦虚努力的小乌龟都给我留下了深刻的印象。今天,在老师的带领下我又认真的读了一遍《龟兔赛跑》,仔细的品味故事我觉得我明白了很多道理,下面就让我为小朋友们讲一讲吧!
故事是这样的:从前在美丽的森林王国里,住着很多可爱的小动物,其中有只兔子叫傲傲,还有只小乌龟叫漫漫。因为漫漫无论走路还是跑步都非常慢,所以大家给它起了个绰号--“慢慢”。
小乌龟非常郁闷,一直不高兴。有一天兔子傲傲和乌龟漫漫碰到了一起,傲傲神气的说:“慢慢,敢不敢和我赛跑。”乌龟漫漫看到傲傲这么瞧不起它,生气地说:“好,我和你比一次。”说完,兔子和乌龟就比上了,傲傲像离弦的箭一样冲了出去,漫漫却怎么也快不起来。
傲傲回头看了一眼,哈哈大笑起来,心想:我先睡一觉,看你这只慢乌龟什么时候追上我。漫漫爬啊爬,一点儿也没放松,当它追上兔子时,兔子还在呼呼地睡大觉。漫漫继续努力地往前爬,它终于到达了终点,漫漫高兴地跳了起来,“我是第一,我再也不是慢慢了”。而那只兔子醒后才发现乌龟跑了第一,它后悔极了!
故事中兔子傲傲跑步的实力那么强,可是它为什么却输给了乌龟漫漫呢?我觉得兔子最大的缺点就是骄傲自大!那么,我自己在平时的学习中骄傲过吗?记得有一次我考试考得非常好,我很高兴,有点骄傲,妈妈见我很得意的样子,便告诫我:“不要骄傲,要谦虚,你如果骄傲的话,下一次就考不好了。”听了妈妈的话,我非常惭愧。
我觉得我们要学习故事中谦虚努力的乌龟漫漫。漫漫虽然跑的慢,但是它非常努力,从没想过退缩。就好比如果我的学习成绩不好,我也会非常努力的去学,不会轻言放弃的。有一句名言说得好:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,所以在以后的学习生活中,我要以一颗谦虚的心去面对生活,不会有一丝骄傲。
小朋友们,这就是我读《龟兔赛跑》最真实的感受!你们明白了吗?