《城南旧事》读后感
童年似一杯浓浓的咖啡,暖到你的心窝;童年似一个香甜的冰棍,甜在心间;童年似一块涩涩的黑巧克力,令你记忆犹新。
《城南旧事》用朴素而高雅的语言写了自己儿时纯真的七彩童年,一件件小事像小花一般有红的、白的,宛如一颗颗小星星,让原本晦暗的童年如静谧的星空般璀璨地闪耀着喜悦之光。里面故事情节如颗颗钻石在我脑海中忽闪忽闪,没有一些杂乱小说那样风趣缺缺。
每个人都有自己的童年,今天我自己打开童年的宝盒翻看自己成长甜蜜、辛酸的成长历程。这件事像一页布满灰尘的纸,虽陈旧,但永远烙在我的心里。
那是一次心惊肉跳的经历:晚上,吃完香喷喷年夜饭,四五岁的我,不想看春晚,趁着家人不注意,偷偷溜出家门,走在大街上没有一个人经过,微弱的灯光偶尔照着提着大袋年货的行人,脚步匆匆,好像后面有怪物似的。我心中掠过一丝凄凉,不过心中还是有些欣喜的,因为远离了父母严厉的管束,也终于有一天可以在街上瞎走了!
我一直走啊走,走过漆黑的地方,我这才停住脚,环望四周,这都到哪了呀,我拍拍脑门,我突然看见一只黑狗盯着我,向我跑来,我想都没想跑着,我看见我家了,心中默念:一路平安,一路平安……回到家我赶紧关上房门,我看见黑狗恶狠狠地看着我,我赶紧跑到楼上,往下看黑狗跑走了。
有的童年虽然是苦的,但长大回想起来却是甜蜜美好的!