《城南旧事》读后感
近日,我们全班一起共读《城南旧事》这本书,这本书描绘了林海音女士童年在老北京的趣事,向我们展现了一幅幅楚楚动人的画面,在这本书中,我深深地领略到各种各样的爱。
伙伴之间的友爱。主人公英子和家境贫寒的妞儿成为玩伴,虽然英子家很富裕,但她毫不介意欲穿得十分简朴的妞儿一起嬉戏,英子的善良心就体现在这里。当英子得知妞儿身上那青一块紫一块得上是被他爸爸打得之后,常常打抱不平;当英子得知妞儿不是她爸妈的亲生女儿,发誓为她保密,绝不泄漏。在这里,我看到了深厚的友谊。
仁慈的母爱。英子与“疯子”秀贞结为好友,秀贞原来也是一个有儿有夫的大人,可是女儿小桂子刚出生不久,不幸被人扔到城外,秀贞悲痛至极,一直在苦苦寻找,可是好几年过去了都没有下落。为什么人们称她为“疯子”呢?这都是因为思念孩子才被逼疯的。大家看,这是一位多么称职、多么爱孩子、多么有尊严的妈妈。
伟大的父爱。英子的成长都是爸爸伴随她度过,爸爸教育英子要学会坚强,教育他不要与陌生人讲话,还教育她别随便乱要人家的东西,英子懂得的道理,一般都来源于爸爸。英子上学忘带衣服,爸爸风雨无阻地来到学校为她送衣服,怕她着凉。英子爸爸强烈的父爱感动着我,相信也感动了大家。
在生活中,我经历过无数次的爱,但接触更多的还是母爱,今天妈妈就狠狠斥责了我一顿,那是关于数学考试的问题,我因为心不在焉,没仔细动脑子,有几道不应该错的题错了,害的妈妈“大发雷霆”,俗话说得好“打是亲,骂是爱”,这句话说得一点没错。
爱是无限的,爱是热情的,爱更是伟大的,我们要时刻关注周围的点点滴滴,领略身边的爱。