《鲁滨逊漂流记》读后感
我读过很多书,但最让我难以忘怀、念念不忘的还是《鲁滨逊漂流记》。尤其是鲁滨逊那种敢于和困难作斗争,在挫折面前不屈服、坚忍不拔、勇往直前的精神更给我留下了深刻的印象。
鲁滨逊年轻的时候,成为一名律师,过上无忧无虑的幸福生活,但他可不这么想,它希望自己可以做一名勇敢的水手,驾着帆船,驶向那美丽的黄金海岸,他的父母极力劝阻他,而鲁滨逊却坚持了自己的理想,不达目的,决不罢休。和鲁滨逊相比,如果我也有这样的毅力,那么我的成绩就会更好,只要每一个人都有这样的毅力,那么他们做任何事都能成功。后来,鲁滨逊在出海时,不幸被海盗所抓。成为了奴隶,失去了自由,虽然他做尽了各种苦活,那毫不气馁,不放弃能逃出去的希望,最后终于借机逃脱。
鲁滨逊在困难和挫折面前毫不退缩,勇敢的面对,等待时机,有这般耐心和勇气,难道没有人会成功吗?
不幸最终再次找上了鲁滨逊,在他又一次出海的时候,遇上了可怕的暴风雨,巨浪打翻了小艇,将鲁滨逊冲上了荒无人烟的海岛,同伴们都葬身大海,但幸运的是,他还活着。
鲁滨逊并没有自暴自弃,他没有害怕,努力适应环境,寻求生路。现在的人自立能力很差,如果像他遇上了这样的处境,一定很绝望,无法生存,所以我又怀着一丝敬佩读了下去。
鲁滨逊离家三十五年,却经历了这么多的事情,一次又一次从险境逃生,甚至遇上了野人,都幸运的活了下来。
他没有死在强盗手中,没有被野兽吞掉,没有饿死在荒岛上,让我明白,人的生命既脆弱又坚强,生命是可贵的。要珍惜每一个生命,他们能活下来都是不容易的。
读完书,我也懂得了世界上最珍贵的就是生命了,在享受生命的同时,更应该合理安排它——拥有生命的时间,不要虚度光阴,而要去做更多有价值的事情。