一生中的七天很短,或许在我们眼中的七天转瞬即逝,根本不值一提,但许友彬笔下的《七天》却意义非凡,情节惊险但处处饱含真情,带我经历了一次新奇惊险的地底历险。
在一辆校车上,坐着白荷、键云、晓玲和君顺,因下雨天路滑,掉进了一个神秘的洞里,开始了一次惊心动魄的地下历险……在洞里,他们仿佛回到了三亿年前,保护了早已灭绝的总鳍鱼,欣赏了璀璨无比的水晶“宫殿”,触摸立刻直升机般的巨型蜻蜓,还发现了叶如伞盖的荷花……原来这是一个被遗忘的空间,没有受到外界的干扰,依然保持着原始的状态。
四个孩子一起,互帮互助,经历了刻骨铭心的七个昼夜,七天风风雨雨,七天同甘共苦,七天互扶互助,七天不离不弃,“我们一定能出去!”这普通的七个字支持他们度过了不同寻常的七天。
在七天的时间里,四个孩子面对困难时,放下恩怨,互相扶助,克服种种磨难,跨过种种坎坷,也揭开了种种谜团,最后靠着自己的智慧和毅力终于走出森林。
这是一个美丽奇妙的探险故事,我的心灵也被那急切回家的欲望所牵引着,收获了基本生存的本领、纯洁的友谊以及团队的精神。黑暗中那双发亮的眼睛,指引我选择了坚强。选择了勇敢,更选择了永不放弃。
我最欣赏书中的白荷和键云。白荷是一个纯洁善良的女孩,意志坚强、善解人意,尽管小心眼的君顺一次次的犯着错误,白荷总是不计前嫌的原谅了他,最后竟为了照顾生病的君顺而留到了山洞里……键云是一个机智勇敢、沉着冷静的队长,带领大家脱离险境。他总是对自己说:“太好啦,别人没遇到的困难我却遇上了,这让我又多了一次成长的机会!”更令我钦佩的是他保护环境、爱护动物的仁爱之心——愿惜一切代价保护十三亿年前的总鳍鱼,和白荷、晓玲一起守护着美丽的水晶之园,阻止君顺、欧叔残杀稀有动物,还默默保护着底下的环境资源。
我爱白荷,她心地善良;我爱键云,他坚强勇敢;我爱晓玲,她天真乐观;我爱婷婷,她能说会道;当然,我也爱君顺,他令人可爱可恨……在书中,没有人世间所谓的好与坏,邪与正,就像我们的生活,永远没有明确的黑与白。有光的地方,必然会有影,有影的地方,背后便是光,永不言弃、勇敢无畏正是这本书的主旨。
七天的时间,白荷和键云冰释前嫌;七天的时间,晓玲和君顺走向成长。或许,只有经历些坎坷困苦,人才能长大吧。白荷身陷险境,老虎哞哞挺身营救,深厚的感情将人与动物紧紧地牵连在了一起,这是用信任创造的美好境界!
“我们一定能出去!”这句话说得多好,没有坚强的意志和信念,哪有美好的明天?我爱《七天》,它让我懂得什么事友谊、智慧、善良、勇敢、担当、意志和诺言!