淘气包埃米尔读后感
瑞典的一位著名作家:阿斯特丽德·林格伦,被称为94岁高龄的童话外婆,《淘气包埃米尔》这本书,就是她写的。
本书的主人公埃米尔,是一个总是戴着“猫子”扛着“墙”,整天淘气闯祸、却永远是孩子的开心果的小男孩,他是勇敢、善良、富有正义感的“厉害”小将。说他淘气,他是那么的顽皮,什么事都想的出来,把自己的妹妹当做国旗,升到旗杆顶上;把青蛙放进送咖啡的篮子里······说他勇敢,简直无人能比,帮长胡子阿姨捉住了横行乡里的盗贼“麻雀”······说他善良,他简直是善良天使的化身,他像妈妈一样无微不至的照顾快要死去的一只小猪······
埃米尔是“厉害”小将,是大家共同观点,他那么富有正义感,尤其是帮助济贫院的老人度过平安夜那次,他千方百计的把母老虎般的女领班搞出了济贫院,为孤寡老人准备了丰盛的圣诞晚宴,使整个济贫院的老人们都吃得饱饱的,开开心心的过了第一个真正意义的平安夜,并且还惩罚了那个讨厌的女领班。
读完这本书,我的肚皮都快要笑破了,我感受最多的是埃米尔的淘气,从他的淘气中使我联想起我小时候的淘气。摔坏的玩具一件件,拆开的物品零件一堆堆,用坏的电器一个个······想一想就觉得可怕,却从来都无动于衷。如今已经长大了,应该学会用好每件物品、保管好每件东西。童年是美好的、短暂的,无论真样“玩”,都不要让自己留下遗憾,要做一个正直的人,玩也要玩出智慧、玩出幽默,既让自己开心,也能给别人带来欢乐。
童话外婆林格伦太富有想象力了,她写的书神秘、幽默,我以后写作要是能这样就太棒了!