《王阳明》读后感
假期里,我读了《青年王阳明》。通过这本书,我初步认识了余姚四先贤之一王阳明的形象。
王阳明,原名王守仁,是我们余姚人,他从小读圣贤书,不仅诗文出众,还热衷于骑射兵法。15岁时,他开始随父亲游历黄河南北、大江上下,了解风土民情,熟悉边塞形势;27岁考中进士,正式步入仕途。
王阳明的训蒙是:立志、勤学、改过、择善。他从小立志读书做圣贤,为了这个高远的志向努力了一辈子,一生以坚忍不拔来努力实现目标。王阳明提倡“知行合一”,只有把知识运用到生活的实践中,才能够真正体现出它的价值。他还创造了“心学”,提出了人不一定非要去追寻外面的圣人之道,其实每个人的内心都有“良知”的,这个良知是善的、纯洁的、高尚的,做道德的事才是每个人的本心等等。
王阳明的思想不就是学校对我们学生的要求吗?我们也要像王阳明那样,从小树立远大的理想,努力学习,做一个德、智、体、美、劳全面发展的好学生,长大后为建设伟大的祖国作出自己应有的贡献。