《狼王梦》读后感
爱别人,也被别人爱,这就是一切,这就是宇宙法则。为了爱,我们才存在。有爱慰藉的人,无惧于任何事物,任何人。——题记
夕阳西下,整个世界都染成红色。无边无际的尕玛儿草原也全身通红,这时有一头狼静静地站在悬崖边,望着下沉的夕阳······
《狼王梦》是一篇情凄意切的小说。它记录着母狼紫岚的故事。紫岚的丈夫黑桑有一个最大的愿望——成为狼王。经过努力,当他们的愿望即将实现时,黑桑却意外死了······为了完成丈夫的遗愿,紫岚打算把儿子培养成狼王。可命运却一次又一次耍了她:大儿子死来金雕嘴下,二儿子死在捕兽夹下,三儿子死在自己的奴性下。她一次又一次接近梦想,总在最后时刻与她失之交臂。
《狼王梦》是一首顽强不屈的歌曲。它歌唱着紫岚的坚强,在命运面前也觉不低头。为了接近梦想,她付出了所有的精力和身心,却一次又一次被现实大海冷冷拍下。但她从来没有低下过头,一次又一次和命运斗争,即使是头破血流,付出生命也毫不在意。
《狼王梦》是一曲永垂不朽的赞歌。它歌颂着世界上最宝贵的感情——爱。正是因为爱,紫岚才会拼尽全力地去帮黑桑完成遗愿;正是因为爱,紫岚才会在蓝魂儿掉入猎人的陷阱时不顾一切地撕咬铁夹;正是因为爱。紫岚才会牺牲自己换来狼孙的平安······
合上书,我闭上眼细细品味,仿佛看到:
悬崖边,一头狼对着夕阳在嗥叫!她在怒斥上天的不公,愤慨命运的曲折,哭诉她那永垂不朽的梦想!