《巨人的花园》读后感
巨人,你在自己的花园里两次对待孩子们的态度截然不同:第一次你粗暴地赶走了他们,而第二次是主动地请他们到你的花园里玩。而两次的结果也截然不同:孩子们走了,你的花园里就只会有冬天,而孩子们又来到你的花园时,你的花园里又像以前那样充满了生机活力。
巨人,我想对你说:“你知道吗?孩子是最纯洁最富有活力的,是春天的使者,是春的象征。你把他们赶走了,春天就也离开了,后来你把花园让给了他们,春天也跟着来了。其实,其中的道理就是我为人人,人人为我,你要把自己的快乐和别人分享,关爱他人,自己就会快乐。自私的,只会独自享受快乐的人是得不到真正的快乐的。”
巨人,我想对你说:“如果你不和别人分享自己的快乐,你就只有一时的快乐。这样会让你的朋友越来越少,自己也就逐渐丧失了快乐。而你如果和他人分享快乐,你就会更快乐,独乐乐不如众乐乐。在我们的生活中这样的例子比比皆是。德国人种花时让花朝外开以便别人欣赏,双方都得到了快乐。把自己的快乐告诉别人,你会得到两个快乐。他快乐了,你也会感到快乐。就像你让孩子们到花园里玩,他们就会给你的花园带来永远的春天。”
我为人人,人人为我,只有将快乐与别人分享,自己才会更快乐。希望你永远记住这一点!