今天,我读了一本书,书名是《鲁滨孙漂流记》,我被鲁滨孙那坚强的毅力、慈善的心所打动。
故事中的主人公——鲁滨孙,他留给我们最珍贵的精神财富。他在荒岛上生活了二十八年,二十八年!你可能已经毕业了,还可能开了自己的公司,但是他坚持了下来。没有工具,没有生活用具,可他自己活了下来。他没有一昧地抱怨来到了这个岛上,而是多想了一些好处。上帝让他在危难时来到这个小岛,没让他像船上的人一样失去生命,已是最大的恩赐了,自己就不该去奢求什么。他在这荒岛上生活二十八年,不惧困难,不畏艰辛,一直都保持乐观向上的心态,成功地活下去,还遇见了一个好朋友——星期五,从此不再孤单。最后,他们重回陆地,回到了属于自己的家园。
我觉得自己缺乏鲁滨孙这种精神。记得有一次,妈妈让我去学画画,学了一个月,就不学了。我没有鲁滨孙这种坚持,永不放弃的精神。二十八年,他努力地去生活,最终成功地被救出来。我应该去学一样自己喜欢的东西,坚持下来,让它成为自己的特长。我只能用两个字来形容鲁滨孙——佩服。
这个故事告诉我们面对挫折或失败,千万不要放弃,摔倒了,就爬起来,受伤了,不哭泣。只有坚持下去,才能创造出属于自己的一片蓝天。