《列那狐的故事》读后感
今天我读了列那狐的故事,这本书讲了一只让人又爱又恨的狐狸,它是一只又聪明又狡猾的狐狸。
列那很聪明:大冷天在路上装死,让车夫看到他美丽的皮毛,把它放在装满鱼的车上,列那吃完鱼后顺利逃走。列那喜欢捉弄别人,公狼常常被他弄得狼狈不堪:列那以烤鱼为诱饵,用开水把公狼烫得皮开肉绽。冬天,它骗公狼用尾巴钓鱼,害得它成了秃尾巴狼。列那擅长花言巧语,因此乌鸦损失了刚得到手的奶酪,公鸡被它骗得差点丢了性命。列那喜欢欺负弱小的动物,小鸡被它吃了。它假装为麻雀的孩子治病,结果把两个孩子都吃了。
它的恶行激起了大家的愤怒和反抗:猎狗差点把它咬死。公猫独吞了他们一起弄来的香肠和鱼。后来列那被送上了审判席,站在狮王面前,它一点也不害怕,用自己的聪明,一次次化险为夷,还一次次捉弄狮王派来的使者,利用他们的弱点,战胜了所有的敌对者。最后,它还利用假死的方法,实现了真正的自由。
列那是一只与众不同的狐狸,它表面上和蔼可亲,骨子里却诡计多端。列那的为人和它生活的世界,让我知道了我们生活的世界也和列那的一样很复杂,有好人也有坏人。并不是像童话里王子和公主一样只有美好的生活。
我还要学习列那聪明的一面,遇到困难要努力去想办法来解决问题。不能学习它阴险的一面,不能欺骗别人,要真诚地与人沟通。