《假如给我三天光明》读后感
马克·吐温曾说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”
海伦的一生只有19个月的光明与声音,然而,就在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息。在她的家庭教师安妮·莎利文的帮助下开始了她的求学生涯。但她的求学路并没有因为她的特殊而为她减少困难与挫折。海伦在学习中,由于她的不屈不饶的精神,她学会了说话,写作。虽然这个过程并不是一帆风顺的,但她并没有放弃。终于,她的努力得到了回报,用自己的汗水实现了大学梦想,进入了哈佛大学,并掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种语言文字……
海伦是靠什么做到的呢?当然是靠着她自强不息不屈不挠和永不放弃的精神做到的。虽然命运折磨着海伦,但海伦却不认输—拿破仑试图用武力征服世界,他失败了;海伦·凯勒用笔征服世界,她成功了!
看了《假如给我三天光明》了解了海伦·凯勒,我想到了自己:别说承受失去光明与声音的折磨了,在生活中,碰到一道“坎儿”,哪怕是一道很小的“坎儿”,我都很难逾越;遇到一座“山”,哪怕是一座很小的“山”,我都很难“爬”上去;遭到“风浪”袭击,哪怕算不上是“风浪”,我也不能克服。
海伦的一生是那样不幸,跟她相比,我可幸运多了。但海伦,身残志坚,奋勇向前,迎难而上,而我呢?
人的一生决不会一帆风顺,哪有人不跌倒的?有些人跌倒了,就仿佛坠入深谷,从此一蹶不振。其实,跌倒了,不必害怕,爬起来,继续走。坚强地去面对生活中许许多多挫折、困难与失败的磨砺吧!