《假如给我三天光明》读后感
有一个女孩,她天真、好动、热爱生命、热爱大自然……但是,才仅仅生下十九个月,她就遭遇了巨大的不幸:一场突如其来的疾病,封闭了她的眼睛和耳朵。她,就是海伦·凯勒,一个身残志坚、从不向命运低头的女孩儿。
失去光明的海伦多么想拥抱光明和美好啊!在书的最后,海伦幻想自己能拥有光明的三天生活。
我不由地开始想象:如果我是海伦,如果给我三天光明,我最想看到的是什么?我将怎样度过这三天?
不久,我有了答案。
第一天上午,我会去图书馆看书,那是我一直喜欢做的事,沉浸在书的海洋里,我感到无比的幸福;剩下的半天,我会跟着家人一起去参观中国美术学院——对于一个热爱绘画的女孩,那儿一直是我向往的地方。第二天上午,我会和父母、亲人、老师、同学待在一起,记住他们的音容笑貌,永久地珍藏在我的记忆里。下午,我会去农庄体验农民的生活,感受生活的乐趣。然后,第三天……只剩下一天了吗?我真不愿就这样离开五彩的世界,限入永恒的黑暗。我宁愿第三天永远不到来……
我睁开眼睛,合上书卷。是啊,现实世界没有"如果",眼前的生活,纵然有挫折和不如意,但是,只要我们用心体会、享受每一天,那么,每一天——一定都是特别的!