《我的战友邱少云》读后感
那天我读了《我的战友邱少云》这篇课文。这篇课文让我感到受益匪浅啊!
读完了课文后我已被深深感动了!想想火是怎么烧到邱少云同志身上的。邱少云同志被熊熊烈火包住整个身子的时候,他却依然遵守纪律。难道他不疼吗?不痛吗?不,他疼!但他那钢铁般的意志使他坚持了下去!
而我呢?只是擦伤一点,被烫伤一下,已经“哇哇大叫”了。可是邱少云同志被一团烈火活活烧死,这不是比我们那些擦伤和烫伤更加痛苦吗?更何况他被烈火焚烧时是一动不能动的。
在现实生活中,我们这些独生子女都是在父母的百般呵护下长大的,我们只要受到了一点委屈,就到父母面前告状。要是受了点小伤,父母更加疼爱。自习课时,我们都在认真自习,可有人却在折纸飞机、说笑、甚至是画画……邱少云呢?他在潜伏中宁愿忍受这烈火焚烧的痛苦,也不动一下,也不叫一声。因为他知道,如果他忍不住动一下,或者叫一声,敌人就会发觉,整个潜伏部队就会受到重大的损失!
读了这篇课文后,我真是受益匪浅。我们要像邱少云烈士那样严格遵守纪律,做一名严于律己的好学生,好公民!