《我的战友邱少云》读后感
在生死面前各人有各人的看法与想法,有的人死去轻于鸿毛一般,有的人死去却重于泰山。邱少云就是后者,他不像贪馆污吏因为受到惩罚而死,他也不像那些做了坏事的人而受到法律制裁而死。他的死重于泰山,他为战场上的同志们,为朝鲜人民,为战斗的胜利而死,他饿人虽然已经离开我们,但是他那舍己为人的品质却留在了人们的心中。
记得我读过这么一首诗,是著名诗人臧克家写的《有的人》,“有的人活着去等于死了,有的人死了但他还活着。”我想,有的人的肉身已经远离我们,但是他高尚的品质永远留在人们心中,但有的人虽然还活着,但是他有恶劣的行为,没有尊严地留在人世,所以他被所以的人遗忘,被社会所抛弃。邱少云能够在烈火中纹丝不动,他在死的那一刻,他也同时在他短暂的生命中增加了一个亮点—尊严。对于邱少云的做法不同的人有不同的看法。有人会说他很傻,但是我不认为邱少云的做法是傻的,就算时间倒流,邱少云也会同样选择选择死亡,因为那是光荣的,就算有人说他是傻瓜,他也会愿意当这种傻瓜……
现在社会不断有人出现自杀、畏罪自杀……一些不珍惜生命的行为,那邱少云算是一冲动或不珍惜生命吗?我说不是,他已经养成一种习惯性,,对人民,他早就抱有给予其幸福生活的意念!这种鼓舞力才使他选择了牺牲……
读了《我的战友邱少云》这篇文章后,我改变了对生死的看法,生命固然可贵,但是怎样让生命的终点有价值就要靠在生命结束的时候结束得有尊严。