除夕之夜作文900字
快过年了,下了一场厚厚的雪,变电站四周白茫茫的一片,“好景致啊!”站长踏雪一边巡视着设备,一边抬头仰望着眼前的大山:这曾经寂静的山脉,随着平凉电网近年来的快速发展,如今已是铁塔林立,银线穿梭,望着一条条穿越关山上下的银线,一种使命感、责任感在他的心间强烈地跳动着。
站长是一个及其活跃的人,他身材笔直,喜欢穿很时尚的衬衣,打领带,头发整齐的向头梳理着,似风刚刚吹过他的头顶,显得很有朝气,他善于说笑,特别喜欢在干活的时候放开歌喉,来一段歌曲,让你感受到旋律的美妙。经过一番斟酌之后,站长收集大家的意见,讨论后决定:年三十站上不值班的值班员带上家属,并邀请当值值班人员的家属,在设备区域之外的宿舍里过一个喜庆的除夕之夜。
除夕这天,不到六点中,大伙都到齐了,个个穿着节日的新装,很是喜气,大人小孩共20多人。一阵鞭炮响过之后,站长举杯向大家祝贺新春愉快,大伙围坐在简易的桌子旁,渐渐滚开的火锅正散发着香味,站长拿起卡拉OK话筒,放歌一曲腾格尔的《神鹰》,旋律响起,声音浑厚而高昂,姿态从容而潇洒,一举手一抬足,洋溢着青春的活力,一阵阵的掌声,一个个敬佩的目光集中在站长脸上。唱完后,站长将话筒交给工会小组长并对大伙说:“我要去值班室,不能和大家尽情的玩了,希望今晚大家吃好、玩好,失陪了”。站长走出宿舍,走进主控室,检查一切工作正常,于是,他走进设备区,听见宿舍里女职工小牛在唱 “爱的奉献”,歌声清亮悦耳,声声含情。此时,站长思绪万千:我们的安全生产何尝不需要爱心倾注啊,幸福的家庭需要安全来保证,我们的安全生产也需要每个家人的支持啊。和谐的家庭与和谐的班站是企业安全生产的支撑!如果今晚值班员三心二意,不能安心于本岗位,怎能保证全县人民的除夕之夜?如果得不到家人的支持,同样会给安全工作带来隐患啊!
宿舍里的笑声此起彼伏,传来的是“老虎杠子”,这是一种简单的猜拳形式,老少喜欢,一人执一只筷子,口里大声喊着“老虎”、“杠子”“鸡”“虫”,杠子打准老虎,老虎抓住鸡,鸡吃掉虫子,虫子捜杠子,就是赢了,输了的就得喝酒;接着是“孙悟空三打白骨精”、 “猎人和熊”、“一只小蜜蜂”,气氛非常活跃。站长听着提前安排好的活动一一得到开展,而且效果很好,他心里快慰了许多。
站长走进主控室,听见值班长正在念短信:“‘除夕之夜,平安快乐’这是我兰州的朋友发来的,接着又念到:‘赠你一句最动听的语言:平安是福;送你一件最珍贵的礼物:心心相映;献你一束最漂亮的花朵:和谐最美。’这是我老婆发来的”。值班长母亲生病住院,老婆未能参加站上的活动,但她一样牵挂着正在值班的丈夫,祝福丈夫平平安安,坚守岗位,勿要分心。站长此时感慨万分:这就是真正意义上的幸福!他看见运行正常的设备,他感受到值班员安静的神情,他心里踏实了,再也没有往年的忧虑了。
新春的钟声敲响了,炮竹声声,玉犬汪汪,这祥和、平安、欢快的除夕之夜啊,将变电站值班员对千家万户的一片赤诚之心,将家人对安全生产的支持与祝福融和在一起,祝愿我们供电企业年年祥和、岁岁平安!