中秋节的作文900字
提起中秋,很自然的会让人想到团圆,可我想到的却是我的儿子,因为是儿子的到来,使我们成为了“一家三口”,成为了“祖孙三代”。
儿子是xx年出生的,属猴,因此投猴所好取名——果果。
果果很可爱,五官小巧而精致,最突出的特征是他白皙的皮肤和飞翘的睫毛,以至于很多人都误认为他是“小妹妹”;
果果很开朗,爱笑,一笑起来小眼睛弯的像月牙儿,而且从来不认生,大家都说他长了副“喜相”;
果果很坚强,瘦小的身体支撑着一个大大的脑袋,每天一睁开眼就不知疲倦的跑啊、跳啊,姥姥说如果有台阶,他能上天摘星星;
果果很聪明,他会在爸爸拿着洗好的衣服准备晾晒时,不经意的说“宝宝衣服”“爸爸谢谢”;
果果很勇敢,在大人们发生冲突争吵时,他会突然板着脸大声训斥许是制止,虽然不知说了些什么,但面对孩子谁不觉得羞愧;
果果很……
果果有很多的优点,总是突如其来的给我们一个意外的惊喜。
从呱呱坠地到蹒跚学步,我在陪伴小生命一天天成长的过程中体会到了快乐,也初尝到了做母亲的艰辛。
作为母亲,我骄傲、也很享受,但更多的时候让我感到担心和害怕。生病了、跌倒了、不吃饭、不喝水,甚至不拉屎,无时无刻不牵动着一颗母亲的心,更别说面对孩子的整个人生;我无法确定一定能将果果引向成功,因为成功的概念相对于漫长而崎岖的人生来说,是遥远的、是模糊的、是不确定的;那些在各个领域出类拔萃的人物固然是成功的,但谁又能轻易的下结论,说自得其乐,平淡的度过余生的人是不成功的呢!我希望我的果果在未来的某个领域能够走上巅峰,可我又不想让孩子因为目标的高不可攀而过早的背上重负。人生,对于我来说,走到现在已经有太多的遗憾,是因着这些遗憾而给孩子制订一个完美的标尺呢,还是勇敢的承认人生原本就应该有遗憾,太多的父母会将自己破灭的希望寄托给孩子,我呢?
荣升为母亲,我确信自己已经成熟,但却在看着儿子第一次抬起小脚迈步的时候迷茫了;孩子就像一张白纸,父母应该是孩子的第一任老师,那么人生的起步应该怎样着色,我汗颜自己的无知和无能;未来的竞争将会更加
激烈、更加残酷,未来的孩子能不能拥有快乐的童年、少年、青年时期,只在瞬间,我感觉自己似乎还没有做好当母亲的准备。
时至中秋,突然感悟人生其实也如同一年四季春、夏、秋、冬的更替,没有冬的修整、春的播种、夏的劳作,怎会有秋的收获;面对一生这样长的时间跨度,无论现在怎样的完美设计都是空洞的,好比在初春的早晨坐在田埂妄想着中秋的硕果累累,到头来得到的只能是“饥寒交迫”。“授人以鱼,不如授人以渔”,孩子的成长在搀扶下能走多远,路还是要他自己选的。值得庆幸的,是果果很健康,很聪明,并且在一年多的成长中,他表现出了他的开朗、坚强和勇敢,如果再经过岁月的磨砺历练出更为优秀的品格——坚韧、果断、善良,我相信他的人生应该是七彩的。
仲秋,中秋,是收获、是团圆,也象征着圆满,祝愿果果这颗刚发的小芽儿,在未来的人生路上硕果累累,迎来他收获的秋天。