冬至的作文800字
昨天冬至,早上起床时和妻说要去看看父母,让她中午做几个菜。
老旧的风俗:冬大如年。又会如清明时一样,一竹蓝中放几个小碗,半碗的菜,两个酒杯,两双筷子,两碗米饭,一瓶白酒,还有那些几十亿几十亿的纸钱.......
每次要去见父母,心情都很复杂。时间都说能使一切淡去,而我却越发思念早早离开我的父母。也不知道想他们什么,只是一种丝丝绕绕的东西在心里。
那年的春天天气很冷,说是春天其实就是正月里,父亲的离去冲去了几天前还一家团圆的喜悦。
那天,送父亲去火化时,临行时我替父亲正好了帽子,又一次的看着父亲安静蜡黄的脸,那时用手抚摸父亲的脸,凉凉的,直钻心里,觉得父亲怎么一下子离我那么远那么远,远的我说什么话他都听不到。
车队到了殡仪馆,火化房内我是唯一跟进去的亲人,或许想最后送一程父亲,或许不想那一扇小门过早的关闭了我与父亲牵连,我一直跟着父亲,尽管他已不再说话,静静的躺在那里,可还是我实实在在的亲人。
一块铁板,一辆四个轮子的手推车,父亲安静的躺在上面,我已没有泪水,麻木的立在他身边默默的等。
随后一个工人过来,问我还跟进去吗?
进去吧。我说
里间一排几个炉膛,虽都关着炉门,可我知道那里就是彻底的让人抛弃肉体升到天堂的地方。房间里温度很高,却越发使人彻骨的冷。当我再一次替父亲整理好宽大的衣服后,目送父亲被送进那个膛口的一瞬间,一声沉闷的关门声一下子击碎了我,感觉就像一个冰人突然被致力一击碎成一地,无法再去拼凑自己。
那个沉闷的关门声关闭了阳世的大门,从此也就真的和父亲阴阳两隔,从此也就真的别离了养育教导我近三十春秋的父亲,一直喃喃的问自己这是不是真的?
一切来的都显得措手不及,措手不及的让我觉得父亲只是出远门了,可也知道再想见到父亲,只是幻想,如若相见也只有在梦中。
后来果真在多少个夜里,我牵着父亲的手围着他转圈,唱着父亲教给我的歌谣;爬上父亲的腿上揪他的胡子;在我生气时一下躺在地上四脚朝天乱踹撒娇,直到父亲把自己抱在怀中夸我乖。
.........
花开花落,雪化草绿,一晃又去十几载
此生,此生我已明白,世上只有这样一个伟大的男人给了我无尽的爱,那是父亲,任何字里都无法描述那份重量,那是点滴中的深沉。我如今的记忆早已支离破碎,可一直丢不掉的就是那份远远的怀念。
今年冬至却没有去看成父母,留到春节吧,我定带着孩子前行......