新年的作文800字
震天响的鞭炮红红火火的打起来了。“噼噼啪啪”的响声中说不尽的是欢腾祥和。五彩缤纷的礼花在天空中划出一道道美丽的弧线,给这一年画上了一个圆满的句号。在苏州的家中,透过透明的窗户,一束礼花升向天空,华丽的绽放后我看到的竟不是苏州粉墙黛瓦的房屋,而是那一张张朴实可爱的笑脸,一串串火红的辣椒,一碗碗香气逼人的辣椒汤。是的,是湖南,那个久违的地方。
湖南人过年,除夕一定会吃鸡、肉、鱼,猪肘子而且得是大鱼大肉。桌上的每一盘食物里都有火红火红的辣椒。有五颜六色的小辣椒,有造型独特的灯笼椒,最辣的要数朝天椒了。千万别被他们水润润亮闪闪鲜艳的颜色迷惑了。只舔一口都能要你一把鼻涕一把泪,厉害一点的就让你上窜下跳,五脏六腑着火了一般,鼻子都要冒烟了。对于我这种不能吃辣的人来说,这些可都是“魔鬼椒”了。但除夕那晚是一定要吃辣椒的,象征着新的一年里红红火火。在湖南生活久了的人更是厉害,他们把辣椒捣碎,煮一大锅热气腾腾的辣椒汤。走近他们的房子,远远的就能闻到辣椒浓烈的香味。就连小孩子都要喝一小碗。刚去那一会儿,一闻到辣椒汤的味道我只能捂着鼻子,把眼睛眯成一条缝,飞一样的跑走。可是湖南人又有着一种独特的热情,一看到我,立刻就向我飞奔过来,把我拉进屋去“灌辣椒水”了。就算我跑得再快,还是无法“幸免于难”。
望着那热气腾腾的年 夜 饭,真是欲罢不能啊!可别小看了这着菜,可是有很多的讲究呢。三十晚上的鱼千万不要吃完,要留到初一再吃,这是象征着年年有余、五谷丰登。猪肘子嘛,称“团年肘子”。 我们的家里的餐桌会出现鸡爪子,我们叫它“抓钱爪”,意味着明年招财进宝,蔬菜类必会有青菜,寓意全家人新的—年里和和气气,事业欣欣向荣。湖南人吧对自己或是对家人的祝福全都做进了这一桌桌的好菜。看到这么多的好东西,那还管什么招财不招财,丰登不丰登啊,吃进肚子里,那才是王道。
大年初一的大街上,几百响的鞭炮炸开了锅。小孩子们玩的也很有意思。我们在街上不停地奔跑着,时不时朝着地上扔着白果大的秘密武器——小炮。别看它长的小,威力可不小。往地上那么一抛,“啪”的一声就炸开来了。过街的挎着篮子的,围着围巾的,或是就这么走的路人总是被那“啪”的一声吓的魂飞魄散了。惊吓过后,发现是我们这些小鬼正调皮呢,也不生气,和气的对我们打声招呼,或是塞给我们一个西红柿什么的。找了乐子还收了礼物,把我们乐得都找不着北了。
好一会儿下才回过神来,发现自己正对着窗傻笑呢。是啊,新年的锣鼓又敲出了今天的喜庆。湖南的好朋友们,你们是不是还在喝着那浓浓的辣椒汤,感受着家乡过年时独特的味道呢?