冰棱儿,你是雪,莹洁的雪,从见到你的第一眼,我就在心里这样的认定了。
像一朵素颜的雪花,从天空飘飘洒洒地落下来。你不假雕饰的着装,燕子一样轻盈的身影,在属于你的时间里,时儿发出冰棱儿一般的歌唱。
冰棱儿,我莹洁的雪花,我更愿意把你想像成一个人,一个有着女儿身的可爱的人儿。
是的,冰儿,当我这样想着的时候,仿佛你就真的幻化成一个美姣娘似的人儿了。但你分明又像一个有点小调皮的男孩儿,偶尔兴起要抚着谁的肩膀,发出一阵银铃般的笑声来。冰儿,冰儿,你果如一朵雪花要归附一心所向的大地,对天下所有人都是这样的善意而博爱么?
当我这样痴痴想着时,你的影子就活灵活现的出现在我的面前了。你说你又长胖了,这样下去可不得了!说这话的时候,仿佛就是昨天才发生一样,而你站在我的面前,那样的娇矜的笑着。而真实的你却是苗条精神、雅致得体和素面朝天的。
于我的记忆中,你是在数年以前突然从天而降的。那并非是一场美丽的邂逅,但却无可抗拒的潜藏在我的记忆里,一去经年,如窖藏的芳醇,历久而弥香。我还记得你从天而降的时候,是雪花般的飘忽与洒脱,我惊艳于你的朴素之美,以及你笑颜快语、举手投足间的无拘无束,转眼之间,就如雪花之融入大地,来无影去无踪。
冰棱儿,生活如河,而人如游鱼,我们就这样默然地游于同一条河中,与水共舞。在流淌的岁月中,听着你的声音,看着你的行止,感觉着你的气息,像风一样的来来去去。我不知道,从何时开始,追随着你的影子,我的心不期然地踏上了那一程永无结局的追梦之旅。
不能忘怀,在我的本命年,在那个春天的夜晚,你那美艳的雪花竟不期而至了,仿佛如约一般,在春天那个凉风习习的晚上,诗意的从天空飘落,你矜持的微笑写在脸上,把一颗冰心般的祝福送给我,而我清晰地捕捉到两朵红红的云霞,自冰洁的雪花儿里溢出,令我的生活,闪现出一种火苗似的温暖。这是一场生命之于生命的盛大的爱的礼遇,我的孤寂的心从此也被温暖的感动所充满。冰儿,从此你就融化在我心里,渐渐催开了一朵娇艳的小花,那是一朵来自于春天的最绚丽的雪花。
不能忘怀的还有酒和那个小雨如酥的下午。举杯邀明月,明月笑对人。最美的是你颊上的两朵红晕,月影般灿烂的照耀。我们同时醉了,醉在时间里,醉在生命的永恒定格中,无限甜蜜的回忆从心湖上泛起,向着生命的远方静静流淌。
冰棱儿,此刻又是一个寂寥无人的下午,我想着你,你知道吗?我的心有些许凄迷,因为整个下午,我追想着你的身影,不知道你是否原本就是一朵飘忽的雪花,落地就会融化?在我生命的季节,你是否还会如约而至,照亮我未来的路途?