苍蝇的作文
在1995年9月7日,世界冠军争夺赛在美国纽约举行,决赛中路易斯。福克斯一路遥遥领先,只要再得几分,冠军便十拿九稳。正在这时,一只苍蝇落在了他准备击打的主球上,他挥手将它赶走了。可当他再次俯身击球时,苍蝇又飞回主球上,他在观众的笑声中再次赶走苍蝇。这只讨厌的苍蝇故意和他作对一般,当他一回球台,苍蝇就立即飞回主球,阵阵笑声传来,福克斯的情绪被扰乱了,他气极败坏地用球杆去击打苍蝇,而球杆恰巧碰动了主球,裁判判其击球,福克斯失去了一轮可能取胜的机会。而后,他方寸大乱,连连失手,对手则超越了他,夺走了冠军。福克斯却于第二天自杀了!
仅仅一只小小的苍蝇,竟然击倒了实力雄厚的世界冠军!这多么令人惊讶和惋惜。
然而,路易斯。福克斯可以采取另一种做法:击你的主球,甭管那苍蝇!当主球击出后奔向目标时,苍蝇早已站不住而不撵自走了。
这不能不让人想到一句话:"小不忍则乱大谋。"福克斯受小苍蝇的骚扰,便影响了情绪,导致了失败。不难看出做事应全心全意,认准目标,不因琐事而分心,不为小事而停滞不前。"斩木为兵,揭竿为旗"的陈涉,全然不顾"若为庸耕,何富贵也"的冷嘲热讽,以"燕雀焉知鸿鹄之志"的豪情壮志而"举大名"。
有位管理学家说过,给你大石块、小石子、细沙、水,要你放入一个瓶中,你会怎样做?是的,先放大石块,小石子能从大石块缝隙中进入,细沙也钻入更小的空隙,最后由水采填满,若先放了水、细沙,那就没有大石块的空间了。
这不禁使人想到人生中也有不少"苍蝇"。而人生目标应该是主球,若你让琐事、小事占去了时间,分散了精力,那你怎能做成大事。当你为琐事斤斤计较,耿耿于怀的时候,机会就会从身边悄然溜走了,正所谓"捡了芝麻,丢了西瓜"。
让我们记住路易斯。福克斯的教训吧!