除夕的作文800字
今天是除夕,奔波劳碌了一年的爸爸妈妈,终于有时间和一家人聚在一起,聊聊天,享受除夕团圆的温馨!
下午四点钟,我们一家人正看着电视呢,爷爷打来电话,让我们回家吃团圆饭,我放下电话,拽着爸爸妈妈去爷爷家了。还没到爷爷家,就听见爷爷家叽叽喳喳的喧哗声了。进屋一看,还真是热闹,一大家子人都凑齐了。有的喝着茶水,有的嗑着瓜子,有说有笑,特别是我婶子那独特的女高音,给这全家相聚的气氛增添了几分热闹。屋子里的小孩也没闲着,看,哥哥和弟弟正在玩电脑,妹妹在一边看喜羊羊与灰太狼,至于我嘛,和大人说话插不上嘴,和小孩玩也玩不到一块去,往口袋里抓上点瓜子,端着茶杯,找了个安静的地方品茶去了。
不知不觉一个小时过去了,奶奶妈妈婶子在厨房里开始忙活了,香味四溢。走进去一看,“哇……”我说咋这么香呢,原来是爸爸在给我们做糖醋鲤鱼啊!这可是我爸爸的拿手绝活,绝对的是色香味俱全,让人回味无穷,看看都觉得美,我在一边看着爸爸做,口水是“飞流直下三千尺”啊!抿抿嘴唇,抬头一看,妈妈和奶奶正在包饺子,是白菜肉馅的,嗯,不错不错,我爱吃。背着小手,一路上左瞧瞧右看看,像领导来视察似的走到妈妈和奶奶身边,一时也来了兴趣,洗洗手,坐到妈妈身边,有模有样的包起了饺子。左手拿起一块圆形的饺子皮,右手拿起筷子,从碗里夹一点馅,放到饺子皮中央,不够,再来点,又放上了点,然后放下筷子,用手捏了捏,看了看妈妈包的,再看看我包的,怎么看着都不像饺子,又捏了捏,更不像了,放到屉子上还站不住,哪儿出问题了呢?我拍拍自己的脑袋,仔细的琢磨着。妈妈看后微微一笑,好似看出了我的心事,笑着跟我说“饺子是这样捏的,不是你想怎么捏就怎么捏的。你看,右手的大拇指和食指摆成U形,先捏住中间,然后从右往左捏,来回两遍,这样包出来的饺子不仅好吃,还好看。还有饺子馅放的也要适量,不能太多,也不能太少。”妈妈边说还边给我做示范,我恍然大悟,原来是我包饺子的方法不对,所以捏出来的饺子才歪歪扭扭,不像个饺子。我又包了一个,这次包的比上次好多了。成就感油然而生,干脆一不做二不休,我挽起袖子,学着妈妈的样包起了饺子,屉子上的饺子渐渐增多,虽说形状各不相同,千姿百态,但看着一屉子的饺子,心里还是很满意的!端着我亲手包的饺子,亲手把它们送到锅里,煮熟了,又亲手把它们捞出来,端到餐桌上,再亲口把它们送到我的肚子里。哈哈,耶!
天已经黑了,一大家子人围坐在一张放着丰盛菜肴的桌子旁,一边欣赏着精彩的春节联欢晚会,一边品着爸爸做的糖醋鲤鱼等香喷喷的菜肴,吃着自己亲手包的美味的饺子,时而推杯让盏,时而互送祝福,这感觉,真温馨!