人生有很多第一次,而我今天第一次学习摄影。我带着向往和期待来到青少年宫进行综合性学习,我很喜欢摄影,所以就参加了“摄影天地”。
进了教室,我们看到了好多道具和精美的服装整齐的摆放在教室的一角,一位老师正等着我们。放好了东西,我们就开始上课了。
老师先讲了使用单反相机的方法:用一只手托住镜头,另一只手反扣在拉环上面。学会了简单的操作方法,老师就请了几个人进行拍摄。在拍摄过程中,老师会把他们错误的地方纠正并让我们吸取经验。接着,老师讲了使照片拍起来显得更美的方法,其中一种是黄金分割,就是使照片中的人物只占照片三分之一的面积,这样就会突出照片中景物的特点。
会拍照片了,我们还得会当照片里的人。要想当照片里的那个主角就要会摆poss。老师给我们看了许多图片,我只记住了两个我认为最萌的.poss,那就是猫耳朵和原地踮脚转90度。
学会了拍照片和当照片里的人,老师就让我们分组活动,每个组都想一个poss,我们组的poss是一个问路的场景,我只是个问路人。最有意思的是一组男生做了一个千手观音的动作。
拍完了小组照片,老师就让我们穿上了各种各样的衣服。我是公主。当老师叫我们公主排好队站在草坪上摆poss时,就用到了我的poss:原地踮脚转90度。拍完了照,老师就安排我们去吃饭。
匆匆吃完了饭,我们就继续上课。
接下来的这节课我们主要学习的东西是美化照片技巧和基本的PS操作方法。首先我们将老师中午拷进我们U盘的照片选了一张,并上网搜索一张相关的背景。然后将选中照片周围的物品裁减掉,移到背景上再加些适当的装饰,一张美化过的照片就完成了。我的照片是:在一片银杏树的林子里,四位公主正抱着她们的宠物散步,迎面飞来了一群色彩靓丽的蓝蝴蝶。这张在我看来很完美的照片,也受到了老师的好评,得了86分全班第一。后来,老师教我们把人物、风景和装饰融为一体,变成一张书签,做得好的有奖。
虽然最后我没有获得荣誉,但我依然很高兴,因为我学会了拍照片、美化照片和基本的PS照片的操作方法。这次初学摄影让我明白了:滴水能把石穿透,万事功到自然成。或许我长大以后就是个摄影家呢!